Сметное дело
Строительная авария
Опубликовано: 10.05.2017 09:37
Обновлено: 10.05.2017 09:37

Строительная авария – это внезапное неконтролируемое разрушение объекта строительства (его части), происходящее в процессе его (ее) строительства или эксплуатации.

Внезапное неконтролируемое разрушение объекта представляет собой возникшие обрушения и повреждения здания (сооружения, их частей, отдельных конструктивных элементов), при которых отмечается в конструктивных элементах превышение предельно допустимых деформаций, угрожающих безопасному ведению работ и повлекших приостановку производства или эксплуатации объекта, и (или) причинение телесных повреждений, и (или) гибель одного и более человек. Такие обрушения (повреждения) могут вызвать следующие причины:

  • техногенные (конструктивные, производственные, технологические, эксплуатационные);
  • природно-климатические воздействия (землетрясение, ветровой напор, снеговая нагрузка), интенсивность которых не превышала расчетных нагрузок.
Повреждения здания, сооружения, отдельных конструктивных элементов и деталей без их обрушения, не повлекшие приостановки строительных работ или эксплуатации объекта, а также не создавшие опасности для здоровья и жизни людей или состояния окружающей среды, авариями не считаются. Такие повреждения относятся к признакам предаварийного состояния.

Обязанности при возникновении строительной аварии

Заказчик (застройщик, инженер (инженерная организация), подрядчик, собственник (владелец), пользователь, государственные органы в пределах их компетенции) при возникновении строительной аварии обязаны:

  • организовать неотложную помощь пострадавшим;
  • обеспечить сохранность обстановки места аварии путем:
    • обеспечения неизменности положения обрушившихся и поврежденных конструкций после аварии или фиксации положения обрушившихся и поврежденных конструкций до их разборки (фотографированием, составлением эскизов, схем) в случае, когда необходима их срочная разборка для спасения пострадавших;
    • установления границ опасной зоны и ограничения доступа в нее людей, за исключением специалистов для диагностики конструкций, их усиления или демонтажа обрушившихся конструкций для спасения пострадавших;
  • принять меры по предотвращению загрязнения окружающей среды при необходимости;
  • безотлагательно уведомить об аварии устно (по телефону), а также не позднее 5 ч по форме (приложение 1 к Инструкции № 11) с использованием различных систем передачи информации (модемной, телекодовой, факсимильной) в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, местный исполком, прокуратуру и орган государственного строительного надзора, другие органы, заинтересованные в выяснении обстоятельств аварии;
  • информировать о причинах возникновения аварии, масштабах распространения и пострадавших, о ходе ликвидации чрезвычайной ситуации органы повседневного управления по чрезвычайным ситуациям в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

Комиссия по расследованию обстоятельств строительной аварии

На всех объектах независимо от форм собственности и источников финансирования строительства обязательному расследованию подлежат обстоятельства строительных аварий в соответствии с Инструкцией № 11.

Целью расследования строительных аварий объектов являются установление факторов, вызвавших аварии, их обобщение, учет, анализ, разработка предложений и принятие мер по предотвращению строительных аварий путем корректировки нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, широкого информирования проектных, строительных и эксплуатационных организаций о причинах происшедших строительных аварий и мерах по их предотвращению.

Расследование обстоятельств строительной аварии проводится комиссией. Комиссия создается заказчиком, застройщиком, собственником (лицом, представляющим собственника), а в случае их отсутствия – местным исполкомом. Срок создания комиссии – в течение 2 суток с момента аварии.

Руководитель организации, создающий комиссию, определяет ее состав, назначает председателя комиссии и определяет срок проведения расследования.

К участию в работе комиссии привлекаются представители:

  • разработчика проектной документации;
  • подрядчика;
  • изготовителей строительных материалов и оборудования;
  • заказчика, застройщика;
  • органа государственного строительного надзора;
  • органа госэкспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).

В соответствии с п. 7 Инструкции № 11 комиссия должна:

  • принять меры по безопасному производству работ при разборке или временном укреплении (усилении) конструкций, освобождению проездов;
  • установить вероятные причины возникновения аварии, выявить должностных лиц, причастных к непосредственной причине аварии;
  • определить материальный ущерб;
  • разработать мероприятия по ликвидации последствий и предупреждению аварий.

На основе проведенного анализа комиссия устанавливает количество необходимых фотоснимков, эскизов общего вида обрушившихся здания, сооружения, отдельных поврежденных элементов конструкций, их узлов, сопряжений и соединений, а также основания здания или сооружения.

Организация и оплата проведения экспертизы, лабораторных испытаний, инженерно-технических, технологических и гидрогеологических изысканий и иных работ, связанных с рассмотрением причин аварии и устранением ее последствий, в т.ч. затраты на фотосъемку объекта аварии, а также оформление материалов расследования, включающее организацию печатания и размножения в необходимых количествах материалов расследования, обеспечиваются:

  • подрядчиком – при аварии на строящемся объекте;
  • заказчиком, застройщиком, собственником объекта строительства – при аварии на введенном в эксплуатацию объекте строительства. 

Акт расследования аварии

Комиссией по результатам расследования составляется акт по форме, приведенной в прил. 4 к Инструкции № 11. Акт в 5-дневный срок должен быть направлен заказчику, застройщику, инвестору, в Минстройархитектуры, прокуратуру. Акт комиссии также может направляться по решению организации, назначившей комиссию, в другие органы государственного управления и организации.

Организация, которая назначила комиссию, рассмотрев причины аварии, контролирует реализацию мер, предложенных комиссией, а также в 2-недельный срок со дня утверждения акта осуществляет меры, исключающие возможность возникновения аварий по аналогичным причинам (п. 15 Инструкции № 11). 

Ответственность

В соответствии со ст. 21.9 КоАП непредставление должностным лицом в установленном порядке сведений об авариях зданий и сооружений, их частей и элементов конструкций либо материалов расследования аварий, а также нарушение установленного порядка их расследования или непроведение расследования этих аварий влечет наложение штрафа. Сумма штрафа составляет от 2 до 10 БВ. Непредставление должностным лицом в установленном порядке сведений об авариях на опасных производственных объектах согласно ст. 21.10 КоАП наказывается штрафом в размере от 10 до 30 БВ.

Нормативная база
  1. Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/1048).
  2. Инструкция о порядке расследования строительных аварий на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 04.04.2002 № 11 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/8017).