Сметное дело
Организация строительства
Долевое строительство: принят новый Указ
Опубликовано: 12.12.2018 10:20
Обновлено: 12.12.2018 10:20

В целях совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве объектов в Беларуси и принятия дополнительных мер по защите прав дольщиков от недобросовестных застройщиков подписан Указ от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее – Указ № 473), сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела регулирования жилищной политики Минстройархитектуры Татьяна Затуренская.

Дата официального опубликования Указа № 463 – 12 декабря 2018 г. Его основные положения вступят в силу через три месяца. Тогда же утратит действие Указ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Данным Указом вводится новый порядок зачисления денежных средств дольщиков в строительство жилых домов. Так, для дополнительной защиты от недобросовестных застройщиков на специальный счет будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость (затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д.). Прибыль застройщика будет направляться на его расчетный счет.

До принятия Указа № 473 на специальный счет зачислялись только средства, направляемые на строительство, то есть составляющие сметную стоимость объекта. На расчетный счет застройщика шли затраты, не включенные в сводный сметный расчет стоимости, но относимые на эту стоимость, а также прибыль застройщика.

«Необходимость введения этой нормы объясняется практикой. Немало было случаев, когда застройщик уходил в банкротство и «вычищал» расчетный счет, на котором была не только прибыль, но и деньги людей, которые составляли затраты», – отметила Татьяна Затуренская.

В долевом строительстве вводится еще одно нововведение: денежные средства от продажи квартир, построенных за счет собственных средств государственных предприятий, будут перечисляться на текущие счета этих предприятий, а не в бюджет, как это было ранее. Данное нововведение вступит в силу уже с 13 декабря 2018 г.