Сметное дело
Организация строительства
Импортное оборудование в металлолом?
Опубликовано: 25.04.2019 09:59
Обновлено: 25.04.2019 09:59

Должностные лица одного из структурных подразделений ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» нанесли ущерб предприятию в особо крупном размере, сдав на металлолом импортное оборудование, поставленное для реализации инвестпроекта. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Импортная линия для отделки труб была поставлена в ОАО «БМЗ» в 2007 году в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству трубопрокатного комплекса по производству бесшовных горячекатаных труб, однако это оборудование так и осталось пылиться на складе. О нем вспомнили лишь 10 лет спустя перед капитальным ремонтом трубопрокатного цеха.

«Руководители цеха решили реализовать многоходовую схему, чтобы избежать ответственности за несоблюдение сроков капремонта. В декабре 2018 года были оформлены фиктивные документы о том, что действующее оборудование заменено на импортное, полученное со склада. Фактически же демонтаж старого и установка нового оборудования не производились, хотя выполнение этих работ было подтверждено соответствующими документами с подписями должностных лиц», – рассказали в КГК.

Установлено, что импортное оборудование было разукомплектовано и сдано на металлолом. По документам этот металлолом образовался якобы от демонтированного старого оборудования.

Проверка финансовой милиции не позволила должностным лицам скрыть за фиктивными документами собственную бесхозяйственность, которая привела к причинению ущерба предприятию в размере Br 173 тыс. (такова в настоящее время стоимость разукомплектованного оборудования).

Факты злоупотребления служебными полномочиями выявил Жлобинский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области в рамках контроля за соблюдением законодательства при реализации инвестиционных проектов, проведении модернизации, капитальных и текущих ремонтов. По данному факту прокуратура Жлобинского района в отношении пяти работников цеха (от начальника до мастера) возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК.