Сметное дело
Организация строительства
Изменения в составлении градостроительного паспорта земельного участка
Опубликовано: 01.03.2018 17:06
Обновлено: 01.03.2018 17:06

Приказом Минстройархитектуры от 28.11.2017 № 244 утверждено к применению с 1 марта 2018 г. изменение № 2 к ТКП 45-3.01-294-2014 «Градостроительство. Градостроительный паспорт земельного участка. Состав и порядок разработки».

Данным изменением ТКП дополнен такими терминами и их определениями как «ограничение» и «обременение».

Что касается непосредственно градостроительного паспорта земельного участка, то его разработка осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами, установленными градостроительными проектами, включая технические условия на инженерно-техническое обеспечение. При этом затраты на разработку паспорта включаются в расходы, связанные с изготовлением документации, необходимой для проведения аукционов и включения в перечень участников, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям в соответствии с Указом от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Действие градостроительного паспорта устанавливается на срок не более 2-х лет. По истечение указанного срока выполняется ревизия паспорта, а при необходимости – актуализация. По итогам проведенной работы местным исполнительным и распорядительным органом производится либо продление срока действия существующего, либо утверждение актуализированного градостроительного паспорта.

Изменением № 2 также уточнены некоторые требования к составу и содержанию градостроительного паспорта. Так, ситуационную схему, входящую в комплект чертежей, следует выполнять на основе утвержденных градостроительных проектов (при их наличии) в масштабе М1:2000 – М1:10000. На фотофиксации места расположения земельного участка необходимо наносить (указывать) его границы. В регламенте использования и застройки земельного участка теперь предусмотрено требование по указанию ограничений, распространяющихся на земельный участок. На схеме инженерно-технического обеспечения участка кроме точки подключения к распределительной инженерной инфраструктуре должен быть нанесен коридор, в пределах которого в дальнейшем запроектируется прокладка коммуникаций.