Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Организация строительства
Какие стройматериалы поставляются на экспорт
5.0
Опубликовано: 08.02.2024 11:54 - 211 просмотров

В прошлом году организации Минстройархитектуры экспортировали стройматериалов на 1,2 млрд.руб. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Алексей Подволоцкий.

По словам специалиста, сейчас в Беларуси внедрена и действует национальная система контроля качества, в т.ч. по выпуску строительных материалов. Она предусматривает определение основных технических и технологических требований по выпуску продукции стройиндустрии на рынок.

Дополнительно высокий уровень качества отечественных материалов подтверждается и сертификатами качества зарубежных сертификационных органов. Более того, при прохождении сертификации осуществляется проверка не только конечного продукта производства, но и всего технологического процесса производства на соответствие международным стандартам. «Это говорит о высоком качестве продукции и налаженном процессе производства», – подчеркнул Алексей Подволоцкий.

Несмотря на установленные высокие требования, одним из основных показателей подтверждающих высокую степень качества является наличие постоянного спроса на белорусскую продукцию не только со стороны отечественных потребителей, но и со стороны иностранных партнеров, добавил он. «Отечественная промышленность строительных материалов является одной из экспортоориентированных отраслей. По итогам 2023 года объем экспортных поставок стройматериалов организациями, входящими в систему Минстройархитектуры, составил 1,2 млрд.руб., что составляет более 40% в объемах промышленного производства организаций ведомства. Кроме этого, по прошлому году наблюдаются положительные темпы роста поставок продукции в натуральном выражении по цементу, низкоэмиссионному стеклу, блокам из ячеистого бетона, сухим строительным смесям, строительной извести, утеплителю из каменной ваты, стекловолокну, керамической плитке», – рассказал Алексей Подволоцкий.

В Минстройархитектуры рассказали, что в рамках Года качества на завершающей стадии разработки находится соответствующая отраслевая программа, реализация мероприятий которой позволит повысить качество, а соответственно и конкурентную устойчивость продукции на рынках сбыта. Доля импортной строительной продукции, используемой при строительстве объектов в Беларуси незначительна и составляет менее 10%. При этом импортируются в основном отделочные материалы, металлоизделия, кабельно-проводниковая продукция и прочие материалы.

Кроме этого, в активной стадии сейчас находится проработка вопроса реализации инвестиционных проектов по замещению сырьевых материалов, завозимых исключительно по импорту. В настоящее время проходит экономическая оценка этих проектов.

По материалам БЕЛТА.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос