Сметное дело
Ценообразование
Минстройархитектуры разъяснило постановление № 13
Опубликовано: 11.09.2017 08:28
Обновлено: 11.09.2017 08:28

Из-за многочисленных обращений организаций по вопросу применения постановления Минстройархитектуры от 06.05.2017 № 13 «Об отдельных вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия и конструкции» министерством были даны разъяснения в письме от 06.09.2017 № 04-3-02/11540. Основные из них следующие:

  1. Предельный норматив рентабельности в размере 5 % к плановой себестоимости установлен при строительстве жилых домов, финансируемых в полном объеме за счет бюджетных средств (полностью или частично). А именно в двух случаях:
  • строительства жилых домов по государственному заказу;
  • строительство домов, полностью сформированных из граждан, строящих жилье с государственной поддержкой.
  1. Плановая себестоимость строительных материалов, изделий и конструкций должна быть одинаковая по всем прейскурантам, утвержденных в организации. Даже при наличии нескольких прейскурантов с различными согласно постановлению № 13 нормативами рентабельности. В противном случае, необходимо внести изменения в прейскуранты и в расчеты цен путем применения правильного предельного норматива рентабельности к плановой себестоимости на дату внесения изменений (т.е. на 01.08.2017) либо на дату согласования с вышестоящей организацией.
  2. Нормы постановления № 13 не распространяются на строительные материалы, изделия, конструкции, применяемые при строительстве:
  • объектов (за исключением жилых домов), финансируемых за счет иных источников;
  • жилых домов, возводимых с использованием средств иностранных инвесторов.

Нормы постановления № 13, устанавливающие ограничения при формировании цен на строительные материалы, изделия, конструкции, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, распространяют свое действие на объекты, строительство которых начато с 1 августа 2017 г.