Сметное дело
Проектные работы
В Минске пройдет выставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива»
Опубликовано: 29.10.2019 13:07
Обновлено: 29.10.2019 13:07

Уникальный выставочный проект «Баухаус. Белый город Тель-Авива» будет представлен столичной публике с 29 октября по 12 ноября в Национальном историческом музее. Такую информацию сообщили в Израильском культурном центре «Натив» при посольстве Израиля в Беларуси корреспондентам БЕЛТА.

В 2019 году во всем мире отмечают 100-летний юбилей Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус, основанной в немецком городе Веймаре в 1919 году. Архитекторы, собравшиеся там, провозгласили рождение нового направления. На смену стилям прошлых эпох с их избыточностью архитектурных элементов придет целесообразность, функциональность и удобство, которое и есть красота в эпоху электричества, пароходов и аэропланов, считали основатели нового стиля.

Баухаус – самое заметное явление в дизайне и архитектуре XX века. Принципы школы распространились по всему миру и стали основополагающими в модернизме. Когда в 1933 году в нацистской Германии школа закрылась, учителя и ученики Баухауса продолжили свое дело в других странах.

Свое полноценное воплощение идеи Баухауса нашли в Тель-Авиве, куда в 1930-е годы приехали представители школы. Город был еще новый, стремительно рос, требовалось новое жилье и общественные здания. И Тель-Авив оказался идеальным местом для воплощения мечты веймарских конструктивистов. За шесть лет был возведен основной корпус построек в стиле баухаус – более трех тысяч зданий.

Сегодня Тель-Авив знаменит своим архитектурным ансамблем в стиле баухаус. Это самый масштабный осуществленный проект в этом архитектурном направлении.

Задача уникального выставочного проекта «Баухаус. Белый город Тель-Авива» – познакомить широкую аудиторию с израильским модернизмом 1930-1940-х, наследующим традиции Баухауса. Одна из наиболее значимых «коллекций» такой архитектуры – квартал Белый город – несомненное градостроительное чудо. В 2003 году ЮНЕСКО внесло Белый город в список объектов Всемирного культурного наследия как «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».

За последние годы район претерпел масштабную реконструкцию, были приведены в порядок десятки зданий. Специалисты Центра Баухауса отобрали для экспозиции наиболее примечательные примеры реконструкции. На фотографиях можно видеть, в каком состоянии находились охраняемые ЮНЕСКО здания и как они впоследствии преобразились. Экспозиция демонстрирует всю сложность программы по сохранению архитектурного наследия города и включению его в современный контекст.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Новости
Вопросы и ответы