Сметное дело
Материалы заказчика: оформляем акты выполненных работ правильно
Опубликовано: 24.07.2015 15:09
Обновлено: 24.07.2015 15:09

Взаимоотношения заказчика и подрядчика регулируются следующими нормативными актами и документами:

  • Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК);
  • Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301 (далее – Правила № 1450);
  • договором строительного подряда.

ГК предусмотрено, что обязанности по обеспечению строительства объекта материалами возлагаются на подрядчика, если договором не предусмотрено, что обеспечение материалами осуществляет заказчик. При этом заказчик может осуществлять обеспечение материалами строительства в целом либо частично.

Передавать материалы подрядчику заказчик может:

  1. без сохранения права собственности – в таком случае речь идет о реализации материалов, и их стоимость включается подрядчиком в акты выполненных работ так же, как и стоимость материалов подрядчика;
  2. с сохранением права собственности.

Рассмотрим обеспечение заказчиком строительства материалами с сохранением права собственности заказчика на эти материалы.

Материалами заказчика признаются материалы при соблюдении всех нижеописанных условий:

1) материалы предусмотрены сметными нормами на выполнение строительно-монтажных работ на объекте строительства или ведомостью расхода ресурсов;

2) материалы приобретены заказчиком;

3) материалы переданы подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ на объекте без перехода права собственности.

Это определено п. 18 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10, в редакции от 22.12.2012 № 38 (далее – Инструкция № 10).

В случае обеспечения строительства материалами заказчиком у обеих сторон договора строительного подряда возникают дополнительные обязанности. ГК и Правилами № 1450 устанавливается, что в этом случае:

  • заказчик обязан предоставлять подрядчику материальные ресурсы в соответствии с условиями договора и графиком поставки материальных ресурсов заказчиком;
  • подрядчик обязан:

- использовать предоставленные заказчиком материальные ресурсы экономно и расчетливо;

- своевременно предупреждать заказчика о выявлении несоответствия материальных ресурсов, обеспечение которыми осуществляет заказчик, требованиям технических нормативных правовых актов и проектной документации и принимать решение об отказе от их применения;

- принимать меры по сохранности имущества, переданного заказчиком и иными лицами для строительства объекта (выполнения строительных работ);

- представлять заказчику отчет об использовании материальных ресурсов;

- возвратить остатки материальных ресурсов либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающихся у подрядчика неиспользованных материалов.

При этом в соответствии с ГК заказчик несет ответственность в случае обнаружения невозможности использования предоставленных им материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает подрядчик.

Законодательными нормативными актами и договором строительного подряда предусматривается ответственность сторон за несоблюдение возложенных на них обязанностей.

Пример 1.

По договору подряда заказчик поставил на строительную площадку определенный объем материалов. Охрана строительной площадки возложена на генерального подрядчика. Часть материалов заказчика была украдена.

Разберемся с тем, как генеральный подрядчик может возместить заказчику утраченные материалы.

Согласно ст. 951 и 14 ГК генеральный подрядчик может возместить заказчику причиненный ущерб, приобретя за свой счет материалы, аналогичные по качеству, техническим характеристикам утраченным материалам и соответствующие проектной документации, либо выплатив заказчику стоимость материалов по ценам, действующим на момент возмещения убытка. Способ возмещения определяется заказчиком.

Передача материалов заказчика подрядчику не является реализацией, поэтому такие материалы учитываются подрядной организацией на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Передача материалов заказчика оформляется товарной накладной ТН-2 или товарно-транспортной накладной ТТН-1, формы которых утверждены постановлением Минфина от 18.12.2008 № 192, в редакции от 10.07.2009 № 91, с учетом следующих особенностей при оформлении накладных:

  1. если материалы заказчика передаются для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого облагаются НДС, в накладных указываются наименование, количество, цена и стоимость материалов; ставка и сумма НДС не указываются;
  2. если материалы заказчика передаются для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого не облагаются НДС или облагаются им частично, в накладных указываются наименование, количество, цена, стоимость материалов и ставка НДС, по которой заказчик уплатил налог при приобретении указанных материалов.

Стоимость передаваемых заказчиком материалов определяется по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете заказчика, с учетом способов оценки материалов при выбытии.

Материал заказчика, который был получен генеральным подрядчиком и передан субподрядчику для выполнения строительно-монтажных работ на объекте заказчика, является материалом заказчика. В каждом случае передачи материалов заказчика (кроме случая передачи материалов от заказчика генеральному подрядчику) передающая организация в обязательном порядке в письменном виде уведомляет получающую организацию об основаниях и цели передачи материалов, подтверждая при этом принадлежность передаваемых материалов к материалам заказчика (п. 22 Инструкции № 10).

Пример 2.

Генеральный подрядчик передал субподрядной организации материал заказчика, сопроводив передачу только оформленной ТТН-1 с указанием в ней дополнительной информации: «материалы заказчика для выполнения работ на объекте «Строительство торгового центра» по договору № 135С от 14.02.2015».

Выясним, какие еще документы обязан представить генеральный подрядчик.

В данном случае генеральный подрядчик представил необходимую информацию об основаниях и цели передачи материалов заказчика субподрядной организации, указав данные об объекте строительства и договоре. Однако не была подтверждена принадлежность переданных материалов к материалам заказчика. Поэтому субподрядная организация может запросить в устном или письменном виде, а генеральный подрядчик обязан в любом случае (в т.ч. без запроса) представить подтверждающие документы – копию накладной, которая была выписана заказчиком генеральному подрядчику для передачи рассматриваемых материалов.

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ являются принятые в отчетном периоде акты выполненных работ с приложением к ним ведомости материалов заказчика, которые были использованы подрядчиком при выполнении работ. Ведомость составляется в произвольном виде с указанием наименования, единицы измерения, цены и стоимости материалов, при этом указанные данные должны соответствовать наименованию, единице измерения, цене и стоимости этих материалов, указанным заказчиком в накладной на передачу материалов. В ведомость материалов заказчика по согласованию сторон может включаться другая информация (например, номера накладных на передачу материалов).

При этом, если в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в единицах измерения, отличных от единиц измерения в строительных нормах, в ведомости материалов заказчика израсходованный материал указывается в единицах измерения, используемых в бухгалтерском учете заказчика. Для этого инженерная служба подрядной организации осуществляет перевод материалов из сметных единиц измерения в необходимые единицы. Это условие предусмотрено п. 24 Инструкции № 10.

Кроме того, договором строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон будет осуществлять доставку материалов заказчика, а в случае, если эта обязанность будет возложена на подрядчика, – каким образом будут рассчитываться транспортные затраты на доставку материалов. 

Следует помнить о том, что и цена заказчика, и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. 

Светлана Филоненко, ведущий инженер проектно-сметной документации