Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
МНС: О включении в состав расходов амортизационных отчислений
5.0
Опубликовано: 16.06.2022 16:32 - 131 просмотр

МНС в своем письме от 06.06.2022 № 3-1-9/01280 «О направлении разъяснений» разъясняет порядок включения в состав расходов амортизационных отчислений от стоимости основных средств, приобретенных ранее ими как физическими лицами, в том числе полученных в результате дарения, а также приобретенных (сооруженных) ИП в период применения особых режимов налогообложения.

Согласно п. 14 ст. 205 НК расходами ИП признаются документально подтвержденные расходы, произведенные плательщиками и связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Таким образом, для того, чтобы учесть при налогообложении расходы, должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • расходы должны быть произведены плательщиком;
  • расходы должны быть подтверждены документами;
  • расходы должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности плательщика.

При несоблюдении одного из указанных условий ИП не вправе учесть расходы при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог).

Одновременно в случаях, предусмотренных законодательством, ИП может быть произведена дооценка (переоценка) стоимости приобретенных ими материальных ценностей (п.17 ст. 205 НК).

Порядок учета ИП основных средств, в том числе порядок определения их стоимости, определен в главе 3 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением МНС от 30.01.2019 № 5 (далее – Инструкция).

Исходя из положений в п. 21 Инструкции основные средства, приобретенные, сооруженные и изготовленные плательщиком, принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая включает стоимость приобретения основных средств и все фактически произведенные плательщиком расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Учитывая изложенное, ИП не вправе включить в состав расходов при определении налоговой базы подоходного налога амортизационные отчисления от стоимости имущества, стоимость которого сформирована без учета фактических расходов, и при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы.

Согласно ч. 4 п. 24 Инструкции (в редакции до 13 апреля 2022 г.) ИП вправе данные о стоимости (цене), действующей на дату отражения в учете основных средств, принадлежащих плательщику как физическому лицу, подтвердить заключением об оценке (по рыночной стоимости), выданным оценщиком.

Вместе с тем, заключение об оценке (по рыночной стоимости) имущества, выданное оценщиком, имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки, не подтверждает расходы плательщика на приобретение оцениваемого имущества. Соответственно, независимо от наличия такого заключения не включаются в состав расходов при определении налоговой базы подоходного налога амортизационные отчисления от стоимости приобретенного (сооруженного) имущества, расходы на приобретение (сооружение) которого не подтверждены документами.

Аналогично, независимо от наличия заключения об оценке имущества не включаются в состав расходов при определении налоговой базы подоходного налога амортизационные отчисления от стоимости имущества, приобретенного физическим лицом, в том числе полученного в результате дарения, и вовлеченного им в дальнейшем в предпринимательский оборот как ИП, при отсутствии документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы на приобретение (сооружение) этого имущества.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос