Сметное дело
Нарушаем требования проектной документации: ожидаем штрафные санкции
Опубликовано: 26.03.2015 14:26
Обновлено: 26.03.2015 14:26

Государственным строительным инспектором инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта совместно с представителями подрядчика, технического и авторского надзора по результатам проверки объекта «Тепловая модернизация лечебного корпуса больницы» составлен акт проверки объекта строительства от 04.02.2015, в котором указаны следующие нарушения:

1) постоянные проверки качества строительно-монтажных работ (далее – СМР), соответствие их проектной документации и требованиям ТНПА представителями технического и авторского надзора надлежащим образом не проводятся;

2) на объекте строительства 01.12.2014 при температуре наружного воздуха –7 ˚С выполнялись работы по устройству защитно-отделочного слоя в осях 2–5 по оси А. Данные работы выполнялись с нарушением требований, предусмотренных в проекте (выполнение данных работ предусмотрено при устойчивых плюсовых температурах наружного воздуха от +5 ˚С до +25 ˚С).

Данный факт установлен по записи в журнале производства работ о выполнении отделочного слоя (в журнале производства работ указана неверная температура – +3 ˚С) и по фактически имеющимся замороженным участкам отделочного слоя. Кроме того, по данным Гидрометеоцентра, температура воздуха 01.12.2014 колебалась в пределах от –9 ˚С до –7 ˚С;

3) в осях А–В по оси 1 шумопоглощающая прокладка под оконным отливом установлена с нарушением требований проекта, предусмотренных в отношении объекта строительства.

Государственным строительным инспектором заказчику, подрядчику, техническому и авторскому надзору выписано следующее предписание:

1) обеспечить контроль за надлежащим соблюдением технологии при выполнении СМР в условиях отрицательных температур;

2) установить шумопоглощающие прокладки (гасители), снижающие шумовое воздействие дождевых капель, на расстоянии 20–30 мм от края наружной стены;

3) устранить в срок до 02.03.2015 вышеперечисленные нарушения, а также информировать инспекцию в письменном виде о выполнении предписания.

В случае невыполнения предписания в установленный срок инспекцией будут подготовлены материалы по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в строительстве.

Подрядчик дал ответ на предписание в письменном виде со следующими пояснениями по выявленным нарушениям: «Работы по устройству защитно-отделочного слоя площадью 72 м2 в осях 2–5 по оси А–В на отметке +10.800 фактически были выполнены 13.12.2014 и 14.12.2014 при положительной температуре +4 ˚С (выходные дни). Запись о нанесении защитно-отделочного слоя в осях 2–5 по оси А внесена ошибочно (к ответу приложена копия объяснительной производителя работ). В остальные дни (с 01.12.2014 до 22.12.2014) работы по утеплению фасада были приостановлены из-за отрицательного температурного режима и отсутствия финансирования объекта. Работы по утеплению и армированию стен фасада при наступлении отрицательных температур выполняются только строительными смесями с противоморозными добавками».

Подрядчик обязался, что будет вести постоянный контроль по выявлению каких-либо дефектов (отслоение защитно-декоративного слоя, образование трещин и т.д.) на вышеобозначенном участке и в случае выявления таких дефектов приступит к выполнению работ по их устранению при наступлении постоянных положительных температур выше +5 ˚С.

При этом, в журнале авторского надзора имеется запись представителя авторского надзора от 08.12.2014 о том, что при посещении объекта нарушений не обнаружено, работы ведутся в соответствии с проектной документацией и действующими ТНПА.

Как квалифицируются указанные нарушения? К какой административной ответственности могут быть привлечены должностные лица за допущенные нарушения с учетом того, что в данном году они уже привлекались к административной ответственности в области строительства?

Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» право составления протоколов об административных правонарушениях в области строительства предоставлено должностным лицам:

  • районных, городских исполкомов, администраций районов в городах;
  • органов государственного строительного надзора;
  • органов Комитета государственного контроля.

Какие деяния являются административными правонарушениями, определяет Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). КоАП закреплены основания и условия административной ответственности, установлены административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности.

Данное правонарушение квалифицируется как нарушение должностным лицом требований проектной документации при проведении СМР, и ответственность за него предусмотрена частью второй ст. 21.4 КоАП.

Предусмотренный за указанное нарушение размер штрафа составляет от 20 до 50 базовых величин (на индивидуального предпринимателя – от 30 до 150 базовых величин), на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин. Административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее 2 месяцев со дня его совершения, если иное не предусмотрено законодательством (п. 1 ст. 7.6 КоАП).

В данном случае за допущенные нарушения к административной ответственности должны быть привлечены не только должностные лица подрядчика, но и должностные лица авторского и технического надзора.

Основанием для привлечения должностных лиц авторского надзора к ответственности являются отступления от проектной документации при производстве работ, которые не выявлены представителем авторского надзора (не внесены замечания в журнал производства работ). Кроме того, на ненадлежащий контроль со стороны авторского надзора указывает запись представителя авторского надзора в журнале авторского надзора от 08.12.2014: «При посещении объекта нарушений не обнаружено, работы ведутся в соответствии с проектной документацией и действующими ТНПА». Фактически на день посещения объекта авторским надзором нарушения требований проекта объекта строительства уже имелись в части выполнения работ при отрицательной температуре и в части выполнения детали установки шумопоглощающих прокладок под оконными отливами.

На то, что представитель технического надзора надлежащим образом не проводит проверки, указывают следующие факты:

  • в журнале производства работ не отражены вышеуказанные нарушения;
  • заказчик и подрядчик не проинформированы о нарушениях письменно. 

Валентина Быстримович, инженер

Другие материалы по теме
В помощь сметчику