Сметное дело
Включаем оборудование в спецификации правильно
Опубликовано: 28.06.2017 10:47
Обновлено: 28.06.2017 10:47

В процессе разработки проектной документации организация столкнулась с требованием заказчика полностью исключить из спецификации оборудования наименования моделей, оставив только характеристики. Однако в соответствии с п. 4.7 ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов», утвержденного постановлением Госстандарта от 15.03.2015 № 13 (далее – ГОСТ 21.110-2013), в графе «Тип, марка, обозначение документа, опросного листа» указываются тип, марка оборудования, изделия, обозначение стандарта, технических условий или другого документа, а также обозначение опросного листа, если порядок заказа предусматривает составление опросных листов.

Как в таком случае составлять проектную смету, если в проекте будут отсутствовать конкретные модели? Правомерно ли такое требование заказчика и соответствует ли действующему законодательству?

Да, правомерно, если закупка оборудования не произведена на стадии предпроектной (предыинвестиционной) документации.

В задании на проектирование для объектов производственного и агропромышленного назначения, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры в соответствии с Приложением Е к ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденному приказом Минстройархитектуры от 14.07.2014 № 196 (с учетом изменений № 1-2), указываются данные о закупках, произведенных заказчиком, сведения о проведенных конкурсах на закупку оборудования, а также указания о составлении технических заданий на закупку. При их отсутствии приводятся характеристики (в т.ч. стоимостные) основного технологического оборудования, заложенные в экономических расчетах (бизнес-плане, обосновании инвестиций).

Кроме того, при разработке проектной документации следует руководствоваться разъяснениями Минстройархитектуры от 01.07.2015 № 02-3-05/7183 следующего содержания:

«В соответствии с п. 4.15 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденного приказом Минстройархитектуры от 27.03.2008 № 85 (с учетом изменений № 1-5), при разработке проектной документации на любой стадии проектирования разработчики определяют необходимое оборудование, конструкции, изделия и материалы. При этом в составе проектной документации выполняют спецификации оборудования, конструкций, изделий и материалов по форме, установленной ГОСТ 21.110-2013. В спецификациях приводят объем информации, достаточный для выполнения заказчиком всей процедуры закупки оборудования, изделий и материалов.

Включение в проектную документацию оборудования, изделий и материалов с указанием наименования конкретного производителя, торговой марки, закупка которых не произведена в соответствии с действующим законодательством, не допускается.

На основании вышеизложенного в техническом задании на закупку должны указываться технические показатели (характеристики) закупаемых товаров в соответствии с выполненными спецификациями. При этом в целях недопущения ограничения конкуренции описание не должно содержать ссылок на конкретные торговые марки, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, эскизы или модели, производителя, за исключением случаев, когда отсутствует иной способ описания требований заказчика к закупаемым товарам.

После завершения закупки оборудования, изделий и материалов по поручению заказчика проектная организация на договорной основе вносит изменения в спецификации на основании паспортных данных фактически закупленного оборудования, изделий и материалов, представляемых заказчиком».

В соответствии с подп. 8.4 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 19.11.2011 № 51 (в редакции от 28.03.2016 № 9), стоимость оборудования, мебели, инвентаря определяется на основании спецификаций, входящих в состав проектной документации, исходных данных заказчика.

Из обращения следует, что до настоящего времени заказчиком не проведены торги по закупке технологического оборудования и не переданы исполнителю документы на установку оборудования. Таким образом, при разработке проектной документации должны быть разработаны технические задания на закупку данного оборудования, если это предусмотрено заданием на проектирование, либо использованы характеристики (в т.ч. стоимостные) основного технологического оборудования, заложенные в экономических расчетах (бизнес-плане, обосновании инвестиций). В проектной смете указывается стоимость оборудования, определяемая на основании исходных данных заказчика (текущих ценах аналогичного оборудования на рынке), а после завершения закупки оборудования по поручению заказчика проектная организация на договорной основе вносит изменения в спецификации на основании паспортных данных фактически закупленного оборудования, изделий и материалов, представляемых заказчиком.

Сергей Мартынов, первый заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика»

Иван Полхович, заведующий лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика»

Галина Ковалева, заместитель заведующего лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика»