Сметное дело
Ценообразование
Для тепловой модернизации жилья привлекут средства Всемирного банка
Опубликовано: 01.10.2019 14:07
Обновлено: 01.10.2019 14:07

Беларусь привлечет средства Всемирного банка для финансирования тепловой модернизации жилья. Об этом шла речь на встрече заместителя премьер-министра Владимира Кухарева с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер напомнил, что недавно был подписан Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Таким образом, подходы по повышению энергоэффективности жилья закреплены в отдельном нормативном документе.

Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Сейчас готовится ряд внутренних документов, которые определят порядок работы в этом направлении. «Мы дали поручение нашим регионам, чтобы они уже начали эту работу с населением», – отметил Владимир Кухарев.

«Правительство будет на особом контроле держать реализацию этих мероприятий, чтобы мы в самые кратчайшие сроки могли начать работу в данном направлении», – подчеркнул вице-премьер.

Алекс Кремер в свою очередь предложил рассмотреть возможность подготовки проекта по повышению энергоэффективности общественных зданий. «Пока что мы не определили сумму, которая будет выделена. Мы хотели бы воспользоваться гибким подходом, чтобы уточнить сумму в процессе подготовки проекта в зависимости от выявленных потребностей», – уточнил он.

«Мы ставим целью подготовить проект и внести соответствующее предложение на рассмотрение Совета директоров ВБ в конце 2020 календарного года. Несмотря на то, что эта дата кажется отдаленной, чтобы уложиться в эти сроки, нужно приступать к работе как можно скорее», – добавил Алекс Кремер.

Глава представительства ВБ также поблагодарил за одобрение правительством инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования». Это открывает путь для представления соответствующих документов на рассмотрение Совета директоров Всемирного банка.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
Новости