Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ценообразование
Фонды развития стройотрасли создаются в Беларуси
4.9
Опубликовано: 08.07.2021 09:41 - 1685 просмотров

Указом от 06.07.2021 № 259 (далее ­– Указ № 259) предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных фондов развития строительной отрасли.

Средства данных фондов будут использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.

Как подчеркнули в пресс-службе Минстройархитектуры, ремонт собственной техники, приобретение нового оборудования, модернизация существующей базы влекут значительные денежные расходы. "И сегодня не все предприятия строительной отрасли в состоянии самостоятельно это осуществить по ряду причин. К примеру, наличие высокой дебиторской и кредиторской задолженностей не позволяет им за счет собственных средств осуществлять обновление строительной техники, проводить модернизацию оборудования. Сюда же можно отнести и организации, которые специализируются на возведении жилья и имеют ограничение прибыли в 5%, что не всегда позволяет покрывать расходы на обновление материально-технической базы", – пояснили в пресс-службе.

Фонды будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости выполненных в отчетном месяце работ подрядными организациями (генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, собственными силами) всех форм собственности, кроме работ по возведению жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в т.ч. индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

При этом республиканский фонд развития будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Минстройархитектуры. Региональные фонды – от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации.

Также Указом № 259 утверждено Положение о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли (далее – Положение № 259).

Согласно п. 2 Положения № 259 формирование данных фондов осуществляется за счет отчислений в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями (за исключением организаций, зарегистрированных в качестве резидентов свободных (особых) экономических зон) собственными силами в отчетном месяце по объектам строительства, по которым в сводном сметном расчете стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта предусмотрены денежные средства на указанные отчисления.

Заказчики на формирование фондов развития строительной отрасли предусматривают по объектам, строительство которых начинается с 1 сентября 2021 г., денежные средства в размере 1% от стоимости строительных работ.

Пункт 6 Положения № 259 предусмотрено, что заказчики ежемесячно не позднее:

  • 30-го числа месяца, следующего за отчетным, производят перечисление на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску денежных средств в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами в отчетном месяце, с учетом выплаченных им текущих и целевых авансов;
  • 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляют подрядным организациям копии платежных поручений на перечисление денежных средств (в размере 1% от стоимости строительных работ).

Подрядные организации ежемесячно не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляют распорядителям денежных средств фондов развития строительной отрасли информацию о перечислении денежных средств в эти фонды, сформированную на основании полученных от заказчиков документов (п. 9 Положения № 259).

При этом за неперечисление или несвоевременное перечисление денежных средств заказчики уплачивают в соответствующие фонды развития строительной отрасли пеню от невнесенной (несвоевременно внесенной) суммы в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка на день осуществления платежа за каждый день просрочки, включая день перечисления денежных средств.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос