Сметное дело
Руководство пользователя
Организация строительства
Итоги обсуждения вопросов организации капитального ремонта
Опубликовано: 23.04.2021 16:58 - 318 просмотров
Обновлено: 23.04.2021 16:58

С 31 марта 2021 г. по 10 апреля 2021 г. на Правовом форуме Беларуси проводилось общественное обсуждение постановления Совмина «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 г. № 324» (далее – проект), регламентирующего порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда.

Проект подготовлен МЖКХ в целях совершенствования подходов при планировании и финансировании капитального ремонта жилищного фонда и уточнения состава работ, на которые допускается направление средств, предусмотренных на капитальный ремонт.

По результатам обсуждения проекта были приняты следующие замечания и предложения:

  1. Подпункт 1.7 проекта будет дополнен п. 16: « Финансирование работ по капитальному ремонту придомовой территории, объектов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории, за исключением работ, указанных в пункте 14 настоящего Положения, осуществляется за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, а также иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.».
  2. В подп. 1.7 внесены дополнительные виды работ и его новая редакция будет звучать так: «При капитальном ремонте придомовой территории, при разработке проектной документации с учетом технической возможности и экономической целесообразности, за счет средств, указанных в части первой настоящего пункта, предусматриваются следующие виды работ:
  • восстановление пешеходных дорожек и устройство новых;
  • устройство детских и спортивных площадок;
  • устройство покрытия, ограждения детских и спортивных площадок;
  • расширение проездов, устройство дополнительных парковочных мест транспортных средств;
  • озеленение;
  • замена бортового камня (обеспечение безбарьерной среды);
  • устройство велопарковок, велосипедных гаражей и велостоянок;
  • ремонт, замена, установка малых архитектурных форм;
  • устройство в соответствии с требованиями СН и обязательных для соблюдения требований ТНПА тротуаров от выходов из подъездов жилого дома (общежития) до проезда, а также по периметру жилого дома (общежития) между ним и дворовым проездом при отсутствии разграничения тротуаров с дворовым проездом (при отсутствии тротуаров со стороны жилой застройки).».
  1. В новой редакции изложен п. 2 проекта: «Внесение изменений в соответствии с настоящим постановлением в утвержденную в установленном порядке проектную документацию не является обязательным и может осуществляться по усмотрению заказчика и согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами».

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь Pravo.by.