Сметное дело
Организация строительства
Утверждено Положение о ТКС, разрабатывающих ТНПА в области строительства
Опубликовано: 01.03.2018 17:10
Обновлено: 01.03.2018 17:10

С 1 марта 2018 г. действует Положение о порядке создания и деятельности технических комитетов по стандартизации в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденное совместно Госстандартом и Минстройархитектуры постановлением от 02.08.2017 № 64/24 (далее – Положение).

Технический комитет по стандартизации Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – ТКС) – рабочий орган, созданный для разработки технических кодексов установившейся практики, государственных стандартов Республики Беларусь, межгосударственных стандартов, разработка которых осуществляется Республикой Беларусь, создания условий для участия в процессе стандартизации всех заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации, а также для проведения других работ в области стандартизации по закрепленному за ТКС перечню объектов стандартизации.

Предложения о создании ТКС по определенным областям деятельности с обоснованием необходимости создания ТКС направляются заинтересованными субъектами технического нормирования и стандартизации в РУП «Стройтехнорм». Последний перенаправляет данные предложения в Госстандарт и Минстройархитектуры для рассмотрения и согласования.

В обосновании необходимости создания ТКС должны быть приведены:

  • перечень закрепляемых за ТКС объектов стандартизации;
  • предполагаемую кандидатуру председателя ТКС.

Решение о создании ТКС, его состав, перечень закрепляемых за ним объектов стандартизации, положение о ТКС утверждаются совместным приказом Госстандарта и Минстройархитектуры.

В дальнейшем организационно-методическое руководство деятельностью ТКС осуществляет Минстройархитектуры, координацию и сопровождение деятельности, информационно-техническую поддержку, проведение заседаний ТКС осуществляет РУП «Стройтехнорм».

Источниками финансирования деятельности ТКС являются средства республиканского и местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, заинтересованных юридических и физических лиц, иные незапрещенные источники.

Темы: ТНПА