Сметное дело
Закупки
Закупки на дополнительные работы: Минстройархитектуры разъясняет
Опубликовано: 12.11.2019 12:30
Обновлено: 12.11.2019 12:30

В соответствии с абз. 8, 9 подп. 1.6 Указа от 07.06.2019 №223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее – Указ №223) проведение подрядных торгов не является обязательным при заключении договоров на:

  • внесение изменений и дополнений в проектную документацию по заданию заказчика;
  • выполнение подрядной организацией дополнительных работ, не учтенных проектной, в т.ч. сметной, документацией на строительство объекта, необходимость выполнения которых возникла в ходе исполнения договора строительного подряда, с последующим внесением изменений в проектную, в т.ч. сметную, документацию в порядке, установленном законодательством.

Минстройархитектуры в письме от 28.10.2019 №04-3-05/14559 «О некоторых вопросах проведения процедур закупок при строительстве» разъясняет, что, следовательно, с учетом подп. 1.7 Указа №223 на данные работы проведение подрядных торгов либо переговоров является обязательным.

По усмотрению заказчика для выполнения дополнительных работ на объекте возможно привлечение иных подрядных организаций и по результатам процедур закупок необходимо заключить новый договор строительного подряда.

Также для выполнения дополнительных работ заказчик вправе привлекать подрядную организацию, с которой заключен договор подряда на данном объекте, и по результатам процедур закупок заключить дополнительное соглашение к договору в установленном порядке.

При этом необходимо отметить, что на основании п. 62 Положения о порядке организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением №88, в организации и проведении переговоров принимают участие организатор переговоров и участник (участники). Таким образом, законодатель этой нормой установил, что при проведении переговоров можно рассматривать предложение одного участника и они будут признаны состоявшимися.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Новости
Вопросы и ответы