Сметное дело
Оприходование материалов, полученных от разборки зданий и сооружений
Опубликовано: 24.02.2017 00:00
Обновлено: 24.02.2017 00:00

При разработке проектной, в т.ч. сметной, документации на основании технического обследования конструкций определяются объем, классификация и направления использования материалов, которые будут получены от их разборки.

Материалы от разборки могут использоваться в следующих направлениях:

  • применение на строительных объектах (повторное использование);
  • реализация в качестве вторичного сырья;
  • передача другим организациям для переработки или размещения на свалках.

Взаимоотношения заказчика и подрядчика по вопросам использования возвратных материалов, полученных от разборки, регулируются договором строительного подряда с учетом особенностей объекта строительства.

Более точное и законодательно обоснованное определение понятия «повторное использование» содержится в ТКП 45-1.03-186-2009 «Изделия, материалы и оборудование. Правила повторного использования», утвержденном приказом Минстройархитектуры от 30.12.2009 № 446 (далее – ТКП 45-1.03-186-2009).

Повторное использование – применение повторно конструкций, изделий и материалов, полученных от разборки зданий и сооружений или отдельных их частей, в т.ч. лифтов, после их технического обследования и подтверждения необходимой несущей способности и отсутствия дефектов при строительстве данного объекта или других объектов.

Применительно к строительному процессу необходимо учитывать, что строительным признается материал, предназначенный для создания строительных конструкций, сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий сооружений (ст. 2 Технического регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» ТР 2009/013/ВY, утвержденного постановлением Совмина от 31.12.2009 № 1748, в редакции от 03.09.2015 № 744 (далее – ТР 2009/013/ВY)).

Нормы и положения ТКП 45-1.03-186-2009 распространяются на изделия, материалы и оборудование и устанавливают правила их повторного использования при разборке строительных конструкций и демонтаже инженерного оборудования при ремонте, модернизации, реконструкции, реставрации и сносе зданий и сооружений.

Следует обратить внимание, что нормы и положения ТКП 45-1.03-186-2009 не распространяются на повторное использование технологического оборудования предприятий.

Нормы и положения ТКП 45-1.03-186-2009 предназначены для проектных, строительных, ремонтно-строительных, эксплуатационных и других организаций независимо от их ведомственной принадлежности, осуществляющих проектирование, строительство, ремонт, модернизацию, реконструкцию, реставрацию и снос зданий и сооружений.

Необходимо учитывать, что:

  • разработчик проектной документации – это юридическое лицо или ИП, привлекаемые заказчиком, застройщиком, подрядчиком для разработки проектной документации (проектирование), осуществления авторского надзора за строительством, выполнения иных работ при осуществлении архитектурной, градостроительной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных договором (ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», в редакции от 18.07.2016 № 402-З (далее – Закон № 300-З);
  • строительная деятельность (строительство) – это деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст. 1 Закона № 300-З);
  • проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта – это взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта и представляющие собой архитектурный проект и (или) архитектурный проект, строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями проектной документации (ст. 1 Закона № 300-З);
  • снос – это освобождение строительной площадки от находящихся на ней объектов недвижимого имущества, а также незаконсервированных не завершенных строительством объектов, осуществляемое путем демонтажа конструкций в целях их дальнейшего использования и (или) с применением разрушающих технологий при нецелесообразности или невозможности их дальнейшего использования (ст. 1 Закона № 300-З).

В соответствии с ТКП 45-1.03-186-2009:

  • сносом признается полная разборка зданий или сооружений в целом с применением разрушающих технологий, выполняемая при нецелесообразности или невозможности дальнейшего использования их конструкций;
  • демонтажом является разборка зданий или сооружений без нарушения целостности конструкций, с возможностью их дальнейшего использования; для лифтов – разборка на слом, частичная или без нарушения целостности элементов или узлов, с возможностью их дальнейшего использования;
  • разборкой для целей строительного производства признается ликвидация (устранение) зданий и сооружений или их элементов, в т.ч. лифтов, посредством их сноса или демонтажа.

Целесообразность повторного использования изделий и материалов, получаемых при сносе (демонтаже) или при ремонтных работах на конкретном объекте, может устанавливаться в первую очередь при обследовании технического состояния здания или сооружения, в т.ч. лифтов, после чего принимается решение о технологии производства работ по разборке здания или сооружения.

Окончательное решение о целесообразности повторного использования изделий и материалов на объектах ремонта и строительства может подтверждаться технико-экономическим обоснованием, разработанным на основе утвержденных норм по общему выходу материалов, пригодных для повторного использования, и их стоимости с учетом затрат на ремонт, восстановление и переработку.

Нормы выхода и стоимость строительных конструкций и материалов, пригодных для повторного использования, должны входить в состав сметных норм на работы по разборке и замене строительных конструкций и должны быть разработаны и узаконены в установленном порядке для применения при расчетах за выполненные работы по объектам сноса, модернизации и ремонта зданий и сооружений.

Строительные материалы, полученные в процессе строительства от разборки каких-либо конструкций или сооружений, являются собственностью заказчика объекта строительства. Они могут быть использованы повторно при производстве строительно-монтажных работ на том же объекте, где были получены в качестве возвратных. При невозможности или нецелесообразности повторного использования эти материалы должны быть реализованы заказчиком (это следует из функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 04.02.2014 № 4).

Оприходовать на баланс и принять к учету материалы, полученные от разборки, должен их собственник, т.е. заказчик.

В соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 28.03.2016 № 9 (далее – Инструкция № 51), количество получаемых строительных отходов и материалов для их дальнейшего использования уточняется в ходе строительства актом на разборку материалов. Одновременно уточняется оценочная стоимость материалов в составе возвратных сумм.

Форма акта оприходования материалов, полученных от разборки, приведена в приложении 9 к постановлению Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве», в редакции от 16.04.2013 № 10 (далее – акт формы С-14).

Акт формы С-14 используется для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки.

Следует обратить внимание, что акт формы С-14 не используется при оприходовании материалов, полученных от разборки нетитульных временных зданий и сооружений.

Материалы, полученные от разборки и непригодные к дальнейшему использованию, вносятся в таблицу с указанием процента годности в размере 0 %.

Акт формы С-14 является основанием для отражения материалов, полученных от разборки, в бухгалтерском учете организации, являющейся их собственником.

В случае принятия собственником решения о передаче материалов, полученных от разборки, на временное хранение иной организации последняя принимает полученные материалы на хранение на основании акта формы С-14 с отражением их стоимости в бухгалтерском учете на забалансовом счете.

Татьяна Сукристик, аудитор