Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ошибка в сметной документации
Опубликовано: 22.12.2015 00:00 - 4898 просмотров

При составлении сметной документации на строительство объекта проектной организацией была допущена ошибка в определении стоимости материалов, отсутствующих в республиканской нормативной базе текущих цен на ресурсы.

Необходимо ли вносить изменения в проектно-сметную документацию?

Сметная стоимость строительства, сформированная в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 29.09.2014 № 44, определяет размер средств, необходимых для строительства объекта.

Сметная документация в составе проектной документации подлежит государственной экспертизе в порядке и случаях, предусмотренных Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совмина от 08.10.2008 № 1476, в редакции от 17.11.2015 № 958.

Как правило, при формировании сметной документации проектные организации используют данные о стоимости ресурсов из республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы, формируемой на основании мониторинга цен в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденными приказом Минстройархитектуры от 29.12.2011 № 457, в редакции постановления от 27.02.2014 № 8. При отсутствии необходимых данных в республиканской базе организации разработчики проектной документации могут самостоятельно проводить мониторинг цен в порядке, установленном организацией, с созданием собственной информационной базы для определения стоимости строительства проектируемых объектов.

В случае обнаружения ошибки в сметной документации следует оценить ее значительность и целесообразность внесения изменений в утвержденную сметную документацию. В случае принятия заказчиком решения о необходимости внесения изменений указанные изменения вносятся в установленном порядке.

Согласно ст. 51 Закона от 05.06.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», в редакции от 31.12.2014 № 229-З, в случае снижения сметной стоимости строительства при сохранении других технико-экономических показателей объекта, определенных составной частью проектной документации – разделом проекта «Организация строительства», внесение изменений в проектную документацию не является обязательным.

В случае внесения по инициативе заказчика, застройщика изменений в утвержденные обоснования инвестирования в строительство и сметы (сметную документацию) в связи с изменением технико-экономических показателей объекта, в т.ч. с увеличением стоимости строительства, определенной утвержденной проектной документацией, проводятся повторная государственная экспертиза и повторное утверждение обоснований инвестирования в строительство и смет (сметной документации). Эта норма определена п. 4 ст. 32 Закона № 300-З.

При этом п. 3 ст. 51 Закона № 300-З установлено, что внесение изменений и дополнений в утвержденную проектную документацию, осуществляемое в связи с обнаруженными недостатками в проектной документации или недостоверными исходными данными, представленными заказчиком, а также повторная государственная экспертиза должны проводиться за счет лица, по чьей вине возникла необходимость внесения изменений и дополнений.

Светлана Филоненко, ведущий инженер проектно-сметной документации

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос