Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Приостановление, возобновление и отмена (прекращение) действия сертификатов как документов об оценке соответствия
4.8
Опубликовано: 25.08.2021 10:51 - 263 просмотра

В Законе от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» (далее – Закон об оценке) впервые на уровне законодательного акта (пункты 3–5, 8 и 9 статьи 27, статья 28 Закона об оценке) были определены виды (по органу, принимающему решение), основания, условия и порядок приостановления, возобновления и отмены (прекращения) действия таких документов об оценке соответствия, как:

  • сертификаты соответствия и сертификаты компетентности Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (подп. 1.1 и 1.2 ст. 15 Закона об оценке);
  • сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза (далее – ТР ТС) и сертификаты соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза (далее – ТР ЕАЭС) (подп. 1.4 ст.15, п. 2 ст. 60 Закона об оценке);
  • сертификаты соответствия Таможенного союза (далее – ТС) и сертификаты соответствия Евразийского экономического союза (далее, если не определено иное, – ЕАЭС), оформленные по единой форме (подп. 1.6 ст. 15, п. 2 ст.60 Закона об оценке).

При этом правоприменителю важно учитывать, что в части «наднациональных» документов об оценке соответствия (сертификаты соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС, сертификаты соответствия ТС и ЕАЭС, оформленные по единой форме) нормы Закона об оценке действуют, если иное в отношении сертификатов соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС, сертификатов соответствия ТС и ЕАЭС, оформленных по единой форме, не будет установлено правом ЕАЭС (п. 13 ст.27 и п. 8 ст.28 Закона об оценке). То есть в данном случае Закон об оценке фиксирует приоритет права ЕАЭС при возникновении коллизий национального законодательства и права ЕАЭС.

В настоящее время существующее в праве ЕЭАС регулирование вопроса о приостановлении, возобновлении и отмене (прекращении) действия «наднациональных» сертификатов фактически сводится к указанию на то, что, во-первых, такие действия, осуществляемые органами по сертификации, являются процедурами как правило включаемыми в схемы сертификации, и, во-вторых, констатацией того, что орган по сертификации при отрицательных результатах периодической оценки сертифицированной продукции принимает решение о приостановлении действия сертификата соответствия продукции либо прекращении (отмене) действия сертификата соответствия продукции (например, подпункт о) пункта 11, часть восемнадцатая п. 16 и иные положения типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 № 44, подп. а) и б) п.53 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), подп. 3) п. 60 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) и др.).

Полагаем, что подобные предписания права ЕАЭС не влекут «неприменение» норм Закона об оценке, поскольку не устанавливают принципиально иного правового регулирования рассматриваемых отношений по сравнению с Законом об оценке и вполне согласуются с ним.

Применительно к приостановлению или отмене (прекращению) действия сертификатов по решению не органов по сертификации, а государственных контрольных (надзорных) органов отмечаем, что в Соглашении о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в указанной сфере, подписанном в г. Москве 16 февраля 2021 г. (на данный момент не вступило в силу в связи с осуществлением необходимых процедур в государствах – членах ЕАЭС), установлено, что приостановление или прекращение действия документов об оценке соответствия осуществляется «в соответствии с законодательством государства-члена», то есть фактически право ЕАЭС полностью отсылает в указанной части к национальному законодательству.

Закон об оценке не дает определения используемых в нем терминов «приостановление действия» и «отмена (прекращение) действия» сертификатов, однако, по нашему мнению, они являются в целом общепонятными. Говоря о приостановлении, законодатель, как представляется, подразумевает временное прекращение (перерыв) действия сертификата с возможностью возобновления его действия после проведения так называемых «корректирующих» мероприятий, а в случае с отменой (прекращением) действия сертификатов – постоянное прекращение действия сертификата без возможности его возобновления. При этом в силу прямого указания Закона об оценке (п. 6 ст. 27 Закона об оценке) отмена (прекращение) действия сертификата не препятствует обращению с новой заявкой на сертификацию.

Анализ Закона об оценке (статьи 27 и 28) позволяет разделить все случаи приостановления или отмены (прекращения) действия сертификатов на две группы. С учетом органа, принимающего юридически значимое решение, это, во-первых, случаи, когда решение принимается органом по сертификации, и, во-вторых, случаи, когда решение принимается уполномоченным должностным лицом (государственным органом) в соответствии с актами Президента Республики Беларусь (в рамках контрольно-надзорной и иной деятельности соответствующих государственных органов, их должностных лиц).

Первую группу случаев приостановления или отмены (прекращения) действия сертификатов (решение принимается органом по сертификации) в зависимости от оснований и вида юридически значимого решения можно условно разделить на случаи, когда решение принимается:

  • по инициативе владельца сертификата (возможно только прекращение действия сертификата) (п. 3 ст. 27 Закона об оценке).

Фактически соответствующая норма Закона об оценке корреспондирует с правом владельца сертификата подавать в орган по сертификации в письменной форме заявления о прекращении действия сертификата (подп. 3.2 ст. 35 Закона об оценке). Административная процедура по выдаче решения о прекращении действия сертификата соответствия или сертификата компетентности по инициативе владельца сертификата на данный момент регламентирована пунктами 23.3 и 23.4 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156. При этом указанная процедура осуществляется бесплатно и для ее инициирования от заявителя не требуется ничего кроме самого заявления с указанием причины прекращения действия сертификата. Как представляется, указанная причина может быть любой и не нуждается в дополнительном обосновании.

Справочно. В разрабатываемом проекте Указа «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» планируется сохранение указанной административной процедуры (выдача решения о прекращении действия сертификата соответствия или сертификата компетентности по инициативе владельца сертификата) и ее осуществление на безвозмездной основе;

  • в связи с прекращением существования владельца сертификата (возможна только отмена (прекращение) действия сертификата) (п. 8 ст. 27 Закона об оценке).

То есть исчезновение владельца сертификата как субъекта гражданско-правовых отношений (ликвидация юридического лица, реорганизация юридического лица (за исключением его реорганизации в форме преобразования), прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, смерть индивидуального предпринимателя или иного физического лица) независимо от наличия имущественного правопреемства предполагает по общему правилу и «исчезновение» выданного такому владельцу сертификата. Таким образом, Законом об оценке подчеркивается, что соответствующий документ тесно связан не только с владельцем сертификата как участником имущественного гражданского оборота или объектом оценки соответствия (продукцией, выполняемой работой, оказываемой услугой или иным объектом), в отношении которого он выдан, но и с владельцем сертификата как субъектом комплекса административных, производственных и иных хозяйственных отношений, влияющих на результат сертификации и его поддержание в силе. Например, именно владелец сертификата обязан обеспечивать соответствие сертифицированного объекта оценки соответствия техническим требованиям, содержащимся в актах (документах), указанных в сертификате (подп. 4.5 ст. 35 Закона об оценке).

Особый случай прекращения существования владельца сертификата представляет собой реорганизация юридического лица в форме преобразования. При этом в силу положений Гражданского кодекса Республики Беларусь (п. 5 ст. 54) изменяется вид (организационно-правовая форма) юридического лица – владельца сертификата, но это, как правило, прямо не влияет на осуществление новым юридическим лицом производственной, коммерческой и иной хозяйственной деятельности, выполняемые в организации технологические процессы, используемые внутренние системы менеджмента и контроля, содержание применяемой технической и технологической документации, компетентность персонала. В этой связи национальное законодательство устанавливает, что реорганизация юридического лица – владельца сертификата соответствия или сертификата компетентности Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь не является основанием для отмены (прекращения) его действия, в него могут быть внесены изменения. Что касается сертификата соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС либо сертификата соответствия ТС и ЕАЭС, оформленных по единой форме, то при указанной форме реорганизации владельца сертификата – юридического лица действие соответствующего документа прекращается органом по сертификации (п. 9 ст. 27 Закона об оценке). Подобный подход в отношении «наднациональных» сертификатов, отличный от подхода по «национальным» сертификатам, был обусловлен, как представляется, нежеланием законодателя прямо либо косвенно вторгаться в компетенцию ЕАЭС и отсутствием схожего правового регулирования в иных государствах – членах ЕАЭС;

  • по иным основаниям (как нарушения, так и другие обстоятельства, не связанные с нарушениями, которые не указаны в 1) и 2) (возможно как приостановление, так и отмена (прекращение) действия сертификата) (ст. 28 Закона об оценке).

При этом общая схема (алгоритм) действий (взаимодействия) органа по сертификации и владельца сертификата выглядит следующим образом.

В пункте 1 ст. 28 Закона об оценке закрепляется 6 общих оснований как для приостановления, так и для отмены (прекращения) действия сертификатов органом по сертификации по причинам, не связанным с инициативой владельца сертификата или прекращением его существования как субъекта гражданского оборота. Указанные основания могут быть как следствием нарушений со стороны владельца сертификата (например, представление заявителем на сертификацию недостоверной информации, нарушение технологического процесса производства продукции, что повлекло несоответствие сертифицированного объекта техническим требованиям), так и обусловливаться определенными причинами (обстоятельствами), не зависящими от владельца сертификата либо являющимися результатом его поведения, носящего правомерный характер (например, изменение или введение новых технических требований в отношении сертифицированного объекта; изменение владельцем сертификата конструкции, комплектности сертифицированного объекта и т.п.).

При наличии одного из указанных в пункте 1 статьи 28 Закона об оценке оснований и при условии, что эти основания могут быть устранены владельцем сертификата посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий, органом по сертификации принимается решение о приостановлении действия сертификата на срок до момента устранения оснований, но не более чем шесть месяцев (пп. 3 и 4 ст. 28 Закона об оценке).

В случае если действие сертификата было приостановлено, в дальнейшем его действие отменяется (прекращается), если в течение тридцати дней со дня принятия решения о приостановлении действия сертификата владелец сертификата не выразил письменное согласие на устранение оснований либо если истек шестимесячный срок приостановления действия сертификата, но выявленные основания не были устранены владельцем сертификата (подп.5.2 и 5.3 ст. 28 Закона об оценке). В случае устранения оснований, послуживших причиной приостановления действия сертификата, его действие возобновляется по решению органа по сертификации (п. 7 ст. 28 Закона об оценке).

В то же время орган по сертификации при наличии одного из оснований, указанных в п. 1 ст. 28 Закона об оценке, сразу (без приостановления действия) принимает решение об отмене (прекращении) действия сертификата, если такое основание не может быть устранено посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий, то есть применительно к конкретной ситуации носит абсолютно неустранимый характер (подп. 5.1 ст. 28 Закона об оценке).

Способы выявления оснований приостановления или отмены (прекращения) действия сертификатов органом по сертификации определены в п. 2 ст. 28 Закона об оценке и могут быть разделены на две категории:

  • во-первых, непосредственное договорное (преддоговорное) взаимодействие органа по сертификации и владельца сертификата (полагаем, что такое взаимодействие возможно, к примеру, путем обмена письмами и иными документами, информацией при исполнении договора на выполнение работ по сертификации, заключении либо исполнения договора на выполнение работ по проведению периодической оценки сертифицированного объекта, включая представление владельцем сертификата органу по сертификации информации о своей деятельности, которая влияет (может повлиять) на сертифицированный объект оценки соответствия, а также информации о сертифицированном объекте оценки соответствия (подп. 4.1 ст. 35 Закона об оценке));
  • во-вторых, на основании фактов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц, информации государственных органов и иных государственных организаций.

Что касается второй группы случаев приостановления или отмены (прекращения) действия сертификатов (решение принимается уполномоченным должностным лицом (государственным органом) в соответствии с актами Президента Республики Беларусь (п. 5 ст. 27 Закона об оценке), то в качестве примера в настоящее время, пожалуй, можно привести лишь Указ от 09.02.2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» (далее – Указ № 48), в котором предусмотрена возможность прекращения (приостановления) действия сертификатов по результатам контрольно-надзорной деятельности (абз.четвертый подп. 2.1).

Основанием для прекращения (приостановления) действия сертификатов соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС является установление по результатам проверки опасной продукции, а также неправомерной выдачи сертификатов соответствия такой продукции требованиям ТР ТС, ТР ЕАЭС. Определение «опасной продукции» приводится в построчном примечании к абзацу первому подп. 2.1 Указа № 48. При этом прекращение (приостановление) действия сертификатов соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС представляет собой самостоятельную санкцию за нарушение установленных законодательством и правом ЕАЭС требований к продукции, порядку ее выпуска в обращение, отличную от административной ответственности. Следует учитывать, что независимо от наличия решения о прекращении (приостановлении) действия сертификатов соответствия ТР ТС и ТР ЕАЭС при наличии указанных оснований возможно в определенных случаях привлечение к административной ответственности по части 1 ст. 24.8 и части 2 ст. 24.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Таким образом, знание и правильное применение положений статей 27, 28 и других Закона об оценке позволит владельцам сертификатов, в числе прочего, предотвратить неблагоприятные последствия в виде приостановления или отмены (прекращения) их действия, максимально эффективно реализовывать и защищать свои права, а органам по сертификации – обеспечить юридическую безупречность принимаемых ими решений.

 

Буга Д.М., заместитель начальника управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях – начальник отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

 

По информации официального сайта Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос