Сметное дело
Текущий аванс
Опубликовано: 09.11.2016 13:04
Обновлено: 14.04.2018 11:49

Текущий аванс – предварительная оплата выполненных строительных работ или отдельных этапов этих работ. Он не выполняет обеспечительную функцию. При неисполнении обязательства аванс возвращается. Аванс – это исключительно средство платежа.

Выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, предусматривается договором строительного подряда. Размеры авансирования, сроки, порядок перечисления,  определяются в договоре подряда с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

При этом по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 70 % стоимости работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в этом месяце).

При несоблюдении графика производства работ по вине подрядчика сумма отработанного текущего аванса определяется как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ в расчетном месяце за вычетом суммы отработанного целевого аванса на установленный договором процент авансирования.

Сумма неотработанного текущего аванса, определяемая как разница между суммой текущего аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в периоде, принятом за расчетный, и суммой отработанного текущего аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком. Подрядчик за пользование чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного текущего аванса, в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день подписания заказчиком акта выполненных работ, произведенных в периоде, принятом за расчетный, на который выдавался текущий аванс. Период пользования чужими денежными средствами определяется с даты получения текущего аванса до даты подписания заказчиком актов сдачи-приемки работ, в счет оплаты которого зачитывается неотработанный текущий аванс. Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ не допускается.

Текущий аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.

По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, по соглашению сторон могут определяться другие размеры текущих авансов, направления и порядок их использования.

В разделе 4 справки формы С-3 и в разделе 3 справки формы С-3а «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы, – всего» предусмотрены строки для зачета целевого и текущего авансов.

По строке «Зачет текущего аванса» указывается сумма аванса, полученного на выполнение строительно-монтажных работ, но не более стоимости строительно-монтажных работ, выполненных в отчетном месяце.

Сумма средств, подлежащих уплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов.

Поскольку сумма выплачиваемого текущего аванса рассчитывается от стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце, то для сопоставимости показателей сумма отработанного текущего аванса должна рассчитываться как стоимость фактически выполненных работ, уменьшенная на сумму фактически отработанного целевого аванса.

На основании изложенного, проценты на сумму денежных средств, признанных неотработанным текущим авансом, начисляются со дня получения аванса по день прекращения пользования им. Днем прекращения пользования является день подписания акта сдачи-приемки работ, выполненных в расчетном месяце, в счет оплаты которых зачитывается (в т.ч. частично) сумма текущего аванса.

По общему правилу, текущий аванс должен быть перечислен подрядчику до наступления расчетного месяца для финансирования затрат подрядчика на приобретение материальных ресурсов, аренду строительных машин и механизмов и др.

В случае перечисления подрядчику текущего аванса в расчетном месяце для выполнения работ в этом же месяце перечисленные денежные средства могут быть признаны авансом на расчетный месяц только с согласия подрядчика. В ином случае такие денежные средства должны признаваться текущим авансом на следующий расчетный месяц.

Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ не допускается.

 

В случае нарушения установленного срока перечисления аванса или оплаты выполненных строительных работ (за исключением объектов, полностью финансируемых за счет бюджетных средств) подрядчик с согласия заказчика вправе привлечь кредитные ресурсы с последующим возмещением заказчиком расходов, связанных
с привлечением этих ресурсов.

Нормативная база
  1. Инструкция о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденная постановлением Минфина от 17.12.2001 № 120 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/7604).
  2. ГК («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/744).
  3. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/6863).
  4. Письмо Минстройархитектуры от 03.04.2015 № 04-3-03/3502 «О порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при несвоевременной отработке текущих авансов».