Сметное дело
Организация строительства
Обсуждаем Инструкцию для технадзора
Опубликовано: 14.12.2018 11:22
Обновлено: 14.12.2018 11:22

На общественное обсуждение, которое продлится по 24 декабря 2018 г., вынесен проект постановления Минстройархитектуры, которым предусматривается утверждение Инструкции о порядке осуществления технического надзора за строительством (далее – Инструкция).

Действие Инструкции будет распространяться на проведение технического надзора на объектах возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства объекта, снос, консервацию незавершенного строительством объекта.

Согласно Инструкции осуществление технического надзора обязательно на всех объектах строительства независимо от форм собственности, а также на объектах текущего ремонта, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов. Исключение составляют объекты дачного и садоводческого строительства, одноквартирные жилые дома высотой до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане, а также жилые помещения (квартиры) в эксплуатируемых многоквартирных жилых домах. При финансировании текущего ремонта за счет собственных средств технический надзор осуществляется на усмотрение заказчика, в т.ч. собственными силами.

Технический надзор производится юридическими лицами и индивидуальными ИП, имеющими в наличии аттестат соответствия.

В основные обязанности представителя технического надзора входят проверка объемов выполненных подрядчиком СМР, их приемка в порядке, установленном договором строительного подряда, участие в освидетельствовании скрытых работ и промежуточная приемка ответственных конструкций.

Визированию представителем технического надзора в актах сдачи-приемки выполненных работ подлежат только объемы выполненных работ в соответствующих единицах измерения.

Из вышеизложенного следует, что положения обсуждаемой Инструкции практически дублируют требования ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения».