Сметное дело
Проектные работы
Оформление проектной документации в электронном виде
Опубликовано: 14.05.2018 12:12
Обновлено: 14.05.2018 12:12

С 13 мая 2018 г. вступила в силу Инструкция о порядке формирования проектной документации и требованиях к ее оформлению в электронном виде, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 29.12.2017 № 44 (далее – Инструкция № 44), которой устанавливаются:

  • требования к оформлению документов проектной документации в строительстве в электронном виде;
  • требования к форматам файлов, их содержанию и структуре;
  • порядок формирования и комплектования проектной документации в электронном виде с заверением ее электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП).

Так, согласно Инструкции № 44 структура файлов проектной документации в виде электронных документов включает:

  • текстовой файл состава структуры проектной документации «Состав структуры проекта», который содержит:
  • перечень (наименование с расширением) файлов проектной документации;
  • номер версии файла проектной документации (начиная с версии 1);
  • перечень файлов удостоверяющих листов (при наличии);
  • файлы проектной документации с текстовым и графическим содержанием, а именно наименование файлов с обозначением разделов проектной документации, комплектов чертежей либо текстовых документов, включая шифр объекта (генпроектировщика или субпроектировщика) и номер сооружения по генплану, указанных в основной надписи, порядковым номером книги (при брошюровании в отдельные книги), описанием содержимого файла;
  • файлы информационных моделей (при необходимости), содержащие в своем составе документы с текстовым и графическим содержанием, взаимоувязанные с информационной моделью;
  • файлы удостоверяющего листа (при наличии), которые составляются по форме согласно приложению к Инструкции № 44.

Количество файлов, включенных в структуру, и их наименование соответствуют содержанию текстового файла состава структуры файлов проектной документации. При этом все листы текстовых и графических документов, относящиеся к одному разделу проектной документации, помещаются (объединяются) в один файл, а каждый файл содержит отдельный раздел или комплект проектной документации.

Каждый файл проектной документации заверяется в установленном порядке ЭЦП руководителя организации – разработчика проектной документации и лиц, принявших участие в его подготовке.

Более подробно о нововведениях можно ознакомиться в рубрике «Требования к разработке проектной документации» (шаг 11).