Сметное дело
Организация строительства
Опубликована инструкция по проведению технического надзора
Опубликовано: 22.10.2020 09:52
Обновлено: 22.10.2020 09:52

Постановлением Минстройархитектуры от 04.08.2020 №40 утверждена Инструкция о порядке осуществления технического надзора (далее – Инструкция №40).

Новый документ действует с 23 октября 2020г. и устанавливает порядок осуществления технического надзора за строительством, включающего в себя надзор за соответствием строительных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям обязательных для соблюдения ТНПА, утвержденной проектной документации, а также освидетельствование скрытых работ, приемку выполненных строительных работ, промежуточную приемку ответственных конструкций, оборудования, проверку объемов выполненных строительных работ, пусконаладочных работ, контроль за выполнением подрядчиком указаний разработчика проектной документации при осуществлении авторского надзора, устранение нарушений, указанных в журналах производства работ и авторского надзора.

В настоящее время порядок ведения технического надзора за строительством установлен в ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения». После вступления в силу Инструкции о порядке ведения технического надзора за строительством» указанный ТКП будет отменен.

Согласно Инструкции №40 представитель технического надзора – это должностное лицо заказчика, застройщика, инженера (инженерной организации), осуществляющее технический надзор, а руководитель технического надзора – представитель заказчика, застройщика, инженера (инженерной организации), назначаемый для руководства и организации работы представителей технического надзора, координации и обобщения результатов их деятельности.

Отметим, нормами Инструкции №40 предусмотрено, что выполнение требований представителя технического надзора, входящих в его компетенцию, обязательно для подрядчика. При выполнении своих обязанностей представитель технического надзора не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

По требованию представителя технического надзора подрядчик обязан представлять документы, подтверждающие соответствие выполненных строительных работ, пусконаладочных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций ТНПА и проектной документации, а также документы, подтверждающие объемы выполненных строительных работ.

Кроме того, в новом документе определены права и обязанности руководителя технического надзора и представителя технического надзора, периодичность проведения технического надзора.

 

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы
{{--
--}}