Сметное дело
Руководство пользователя
Организация строительства
Подписан новый указ о строительной деятельности
3.0
Опубликовано: 27.02.2021 09:25 - 651 просмотр
Обновлено: 27.02.2021 09:25

В целях стимулирования инициативы и деловой активности в строительстве, упрощения порядка и сокращения сроков инвестиционного цикла возведения объектов 26 февраля был подписан Указ № 58 «Об осуществлении строительной деятельности» (далее – Указ № 58).

Во-первых, документом снижен размер средств, которые резервируются подрядчиком для исполнения обязательств по устранению недостатков в период гарантийного срока эксплуатации объекта — с 1,5% до 0,5% от стоимости выполненных работ.

Во-вторых, Указ № 58 позволяет подрядчикам использовать на пополнение оборотных средств 50% ранее зарезервированных средств, лежащих на специальном счете в момент вступления данного документа в силу.

В-третьих, разрешается вводить в эксплуатацию объекты 5-го класса сложности без заключения надзорных органов о соответствии объектов проекту, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности. Речь идет о таких объектах, как жилые дома высотой до 7 метров (кроме многоквартирных), садовые домики, хозпостройки на приусадебных, дачных и садовых участках, здания и сооружения агроэкотуризма, дороги, линии электроснабжения и связи.

Кроме того, исключена норма, предусмотренная ч.4 подп.1.5 Указа от 14.01.2014 № 26, а именно: в случае применения при строительстве объектов типовых или рекомендованных для повторного применения проектов осуществляется одностадийное проектирование с разработкой строительного проекта.

Также следует отметить, что Совмин получил полномочия установить порядок параллельного проектирования и строительства объектов.

Обратите внимание, Указ № 58 действует с 28 февраля 2021 г. Пунктом 7 данного документа определено, что договоры строительного подряда, заключенные до 28.02.2021 г., подлежат приведению в соответствие с его нормами в трехмесячный срок. До приведения в соответствие с Указом № 58 такие договоры действуют в части, ему не противоречащей.

 

Другие материалы по теме