Сметное дело
Закупки
Требование о представлении документа, подтверждающего качество товара
Опубликовано: 12.02.2018 15:45
Обновлено: 12.02.2018 15:45

Учитывая многочисленные жалобы, подаваемые на действия заказчиков (организаторов) в части установления требований в документах по процедуре государственной закупки для проверки квалификационных данных участников, не относящихся к квалификационным, МАРТ в письме от 20.01.2018 № 14-01-06/242К дает следующие разъяснения.

Так, требование о необходимости представления участниками копии сертификата качества или иного документа, характеризующего качество товара, выданного уполномоченным органом, не может устанавливаться в требованиях к квалификационным данным участников. Несоблюдение данного условия заказчиками (организаторами) противоречит законодательству о государственных закупках, т.к. не подтверждает квалификацию участника и, как следствие, может стать основанием для привлечения должностных лиц заказчика (организатора) к административной ответственности.

Вместе с тем, учитывая, что законодательство предусматривает представление документов, подтверждающих качество и безопасность товара, как правило, при поставке товара, МАРТ рекомендует требование к предмету закупки о наличии в случаях, установленных законодательством, декларации о соответствии товара, паспорта или удостоверения качества, санитарно-эпидемиологического заключения и других документов, подтверждающих качество товара, предусмотреть в проекте договора, являющегося неотъемлемой частью документов по процедуре государственной закупки, что позволит заказчику истребовать названные документы при поставке товара.