Сметное дело
Закупки
Уточнен порядок проведения процедур закупок при строительстве
Опубликовано: 10.07.2019 11:26
Обновлено: 10.07.2019 11:26

С 10 июля 2019 г. вступают в силу изменения и дополнения, внесенные постановлением Совмина от 28.06.2019 № 427 в Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совмина от 31.01.2014 № 88 (далее – Положение № 88).

Так, п. 5 Положения № 88 изложен в новой редакции, согласно которой моментом завершения процедуры  подрядных торгов (торгов), переговоров считается дата заключения договора либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся. Таким образом, данный пункт Положения № 88 приведен в соответствие с терминологией, приведенной в приложении 2 к Указу от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

Уточнен и порядок подтверждения права участника процедуры закупки на применение к цене своего предложения преференциальной поправки (п. 9 Положения № 88). Так, о своем праве на применение преференциальной поправки участник должен указать в конкурсном предложении, предложении для переговоров, приложив документы, подтверждающие такое право. При этом документом, подтверждающим право на применение преференциальной, установленной в размере 25 %, является справка, подписанная руководителем организации или уполномоченным им лицом не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи предложения для участия в процедуре закупки, с указанием:

  • общего количества работников;
  • численности инвалидов;
  • доли оплаты труда инвалидов в общем фонде оплаты труда;
  • номеров и сроков действия удостоверений, подтверждающих инвалидность.

Подпункт 31.1 Положения № 88 дополнен нормой, что организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие книгу учета доходов и расходов, при участии в процедурах закупок с указанной даты вместо бухгалтерской отчетности могут предъявлять на рассмотрение конкурсной комиссии выписку из книги учета доходов и расходов.

Нововведениями в Положение № 88 установлено, что процедура улучшения конкурсных предложений организатором торгов и переговоров проводится только один раз (п. 50 и п. 77 Положения № 88).