Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ценообразование
Утверждены базисные индексы изменения стоимости на 2024 год
5.0
Опубликовано: 06.02.2024 10:11 - 1290 просмотров

Приказом Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 10 (далее – Приказ № 10) утверждены базисные индексы изменения стоимости в строительстве на 2024 г.

Следует применять для расчетов за выполненные работы в 2024 г. при строительстве объектов по сметной документации (п.1 Приказа № 10):

  • разработанной в ценах на 1 января 2006 г., базисные индексы изменения стоимости СМР по элементам затрат (приложение 1), реставрационно-восстановительных работ по материальным историко-культурным ценностям (приложение 2), базисные индексы изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов по укрупненным группам (приложение 6);
  • разработанной в ценах на 1 января 1991 г., с применением РСН, базисные индексы изменения стоимости СМР по элементам затрат (приложение 3), реставрационно-восстановительных работ по материальным историко-культурным ценностям (приложение 4, таблицы 4.1, 4.2).

Согласно п. 2 Приказа № 10 индексы изменения стоимости СМР на 2024 г. с помесячной разбивкой для определения стоимости строительства объектов отражены в приложении 5 к документу.

К затратам, определяемым с использованием индекса заработной платы (связанным с введением прогрессивно возрастающих расценок и тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции, с повышением тарифной ставки при переводе на контрактную форму найма работников, к затратам, связанным с выплатами стимулирующего характера, к затратам, связанным с выплатами за выполнение организацией по итогам предыдущего года установленного уровня рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг), к затратам, связанным с выплатами стимулирующего характера инженерно-техническим и линейным работникам) установить корректирующий коэффициент 0,20.

Стоимость строительных материалов, изделий и конструкций при строительстве объектов по проектно-сметной документации, разработанной в ценах на 1 января 2006 г. (1991), определять согласно действующим (текущим) ценам организаций-изготовителей строительных материалов, изделий и конструкций или организаций-поставщиков (импортеров) на территорию Республики Беларусь.

Стоимость прочих машин и прочих материалов определять с применением индексов, доводимых «справочно» в составе базисных индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат (приложения 1 – 3).

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос