Сметное дело
Закупки
Закупки при строительстве: Минстройархитектуры рекомендует
Опубликовано: 23.10.2018 11:21
Обновлено: 23.10.2018 11:21

Минстройархитектуры в письме от 10.09.2018 № 04-3-05/11419 дает рекомендации по соблюдению норм законодательства о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве.

Так, при бюджетном (и приравненном) источнике финансирования закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, а закупки товаров – путем проведения торгов, переговоров либо биржевых торгов.

Также в письме уточнено, что каждый член конкурсной комиссии, в т.ч. и секретарь, обладает правом голоса и несет ответственность при принятии решений, входящих в его компетенцию, если организатором подрядных торгов при утверждении персонального состава комиссии и определении функциональных обязанностей и полномочий ее членов не будет установлено иное.

С целью соблюдения антикоррупционного законодательства, недопущения правонарушений в закупочной деятельности конкурсных комиссий Минстройархитектуры рекомендует руководителям организаций:

  • усилить контроль за деятельностью подчиненных лиц, входящих в состав конкурсных комиссий, включать лиц соответствующих квалификации и уровнем знаний законодательства;
  • осуществлять обязательное размещение информации в сети интернет, что позволит повысить конкуренцию и придаст большую «прозрачность» процедуре закупок;
  • максимально устранить необходимость личного контакта специалистов и должностных лиц, ответственных за закупку с представителями участников;
  • минимизировать проведение процедур закупок мелкими партиями (целенаправленное дробление объемов на несколько партий, что позволяет исключить проведение конкурсной процедуры).