Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Некоторые особенности формирования цены предложения подрядчика
Опубликовано: 29.05.2017 09:35 - 4377 просмотров

При формировании цены предложения подрядчика за основу взята сметная документация, представленная заказчиком. Подрядчик рассчитал цену предложения, сочетая одновременно ресурсный метод с методом, предусматривающим применение к стоимости подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта, прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики.

Правильно ли подрядчик рассчитал цену своего предложения?

Описанный в ситуации метод определения цены предложения подрядчика не подпадает ни под один из перечисленных в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 03.06.2016 № 434 (далее – Положение № 1553).

Согласно Положению № 1553 цена предложения подрядчика может формироваться одним из следующих методов:

1) ресурсным;

2) с применением укрупненных нормативов стоимости строительства;

3) путем сочетания методов 1 и 2;

4) путем применения к стоимости подрядных работ, определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта, прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики.

Ресурсный метод подразумевает применение к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, средневзвешенных и (или) текущих цен и тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве. При этом в расчет включаются цены и тарифы, действующие на дату фактического начала строительства, указанную в конкурсной документации (документации для переговоров).

Так, при использовании данного метода подрядчик имеет возможность:

  • учесть все особенности, в т.ч. индивидуальные, строительства объекта;
  • произвести замену машин и механизмов, учтенных нормативами, на имеющуюся в его распоряжении собственную или привлеченную (арендованную) технику с корректировкой времени эксплуатации таких машин и механизмов;
  • произвести замену или исключить фактически не используемые материалы, но без ухудшения качества строительных работ;
  • заложить стоимость материалов, изделий и конструкций, сформированную по данным бухгалтерского учета в организации, а также на основании данных о поставках и их стоимости, предварительно согласованной с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта. Использовать наряду с иными источниками информации информацию о текущих ценах на строительные материалы, изделия и конструкции из республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы;
  • просчитать фактические расходы на подготовку строительной площадки и возведение временных зданий и сооружений;
  • учесть при необходимости средства на командирование работников, подвижной и разъездной характер работ, перевозку рабочих и др.

Стоимость по иным статьям затрат в составе цены предложения подрядчика при формировании ресурсным методом может определяться:

1) величина заработной платы – на основании данных о цене 1 чел.-ч рабочих-строителей и машинистов, сложившейся в организации, либо по данным Национального статистического комитета о номинальной начисленной среднемесячной заработной плате по отрасли строительства;

2) транспортные расходы – по установленной Минстройархитектуры процентной норме либо по фактически сложившемуся в организации уровню данных расходов;

3) нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли – по укрупненным нормам, утвержденным Минстройархитектуры, или по индивидуальным, разработанным подрядными организациями.

Такой метод формирования цены предложения подрядчика, по мнению автора, более приемлем для специализированных организаций и для определения стоимости отдельных видов работ.

Для генподрядной (подрядной) организации, включающей в свою цену предложения все виды подрядных работ, возможно, более приемлем, как наиболее простой, последний из перечисленных выше методов, предусмотренный с 12 сентября 2016 г. Положением № 1553.

Метод заключается в применении к стоимости подрядных работ (строительства объекта; выполнения строительных, специальных, монтажных работ), определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта, от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта и в пределах нормативного срока строительства объекта прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики. При таком методе за основу расчета берется представленная заказчиком сметная документация. Корректировка отдельных видов статей расходов в пределах сметной стоимости строительства объекта Положением № 1553 не предусмотрена.

Положением № 1553 не предусмотрено сочетание метода формирования цены предложения на основании сметной документации с применением прогнозных индексов цен в строительстве с иными методами.

Следовательно, в сложившейся ситуации формирование цены предложения подрядчика не соответствует нормам Положения № 1553.

Людмила Губанкова, ведущий инженер по проектно-сметной работе

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос