Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Заказчик отказывается от подписания актов выполненных работ
Опубликовано: 28.10.2015 00:00 - 5467 просмотров

Приемка выполненных строительно-монтажных работ является обязанностью заказчика в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301 (далее – Правила № 1450).

Случаи одностороннего отказа от исполнения договора подряда и последствия его расторжения предусмотрены пп. 2–4 ст. 669, п. 3 ст. 670, п. 2 ст. 672, п. 3 ст. 676 и п. 3 ст. 700 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Подпунктами 79.1, 79.2 п. 79 Правил № 1450 определен перечень случаев одностороннего отказа от исполнения договора, которые могут быть предусмотрены в договоре по согласованию сторон:

  • заказчиком, если:
    • подрядчик своевременно не приступает к строительству объекта (выполнению строительных работ) в соответствии с графиком производства работ или выполняет строительные работы настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно невозможным;
    • отступления от условий договора являются существенными и неустранимыми;
    • у него имеются уважительные причины, которые письменно обоснованы и сообщены подрядчику;
  • подрядчиком, если:
    • заказчик не выполняет требования о замене предоставленных им материальных ресурсов, технической документации, которые невозможно использовать без ухудшения качества строительных работ;
    • следование указаниям заказчика о способе выполнения строительных работ привело к последствиям, которые подтверждены представителем технического надзора заказчика.

При расторжении договора, если иное не предусмотрено законодательством (договором), заказчик должен оплатить подрядчику выполненные строительные работы на основании подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ.

Общие правила сдачи и приемки работ регулируются ст. 708 ГК. В соответствии с п. 4 ст. 708 ГК при отказе одной из сторон от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом с обязательным указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. 

При возникновении спорных ситуаций по объему и стоимости работ одна из сторон вправе обратиться в экономический суд о понуждении к выполнению договорных обязательств.

Односторонний акт выполненных работ может быть не принят экономическим судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Поэтому при оценке одностороннего акта выполненных работ и отказе заказчика от оплаты суд рассматривает доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания акта выполненных работ. Это установлено частью второй п. 28 постановления пленума Высшего Хозяйственного Суда от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление № 6).

При возникновении необходимости обращения в суд за разрешением сопряженных с односторонним актом выполненных работ ситуаций (взыскания задолженности за выполненные работы, пени за просрочку оплаты и пр.) необходимо учитывать, что постановлением № 6 судам предписано при отсутствии возражений со стороны заказчика односторонне подписанные акты выполненных работ принимать, а основной долг по ним – взыскивать.

Если есть возражения заказчика по объему и стоимости работ, экономический суд обязан проверить обоснованность этих возражений. В связи с этим мотивы отказа от подписания акта могут быть признаны судом обоснованными, если заказчик представит доказательства несоответствия указанных в акте сведений о результате работы условиям договора или неполучении сообщения подрядчика о готовности к сдаче выполненных работ.

В случае привязки сроков оплаты выполненных работ к моменту подписания акта взыскание неустойки (пени) за просрочку такой оплаты напрямую зависит от указания в акте даты подписания. В частности, согласно п. 30 постановления № 6 в случае, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ невозможно определить ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и установить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют. Данное правило распространяется также на односторонне подписанные акты. 

На основании изложенного, подрядчику рекомендуется осуществлять процесс подписания акта выполненных работ в случае одностороннего отказа от подписания заказчиком в следующем порядке:

  1. оформить акт выполненных работ со своей стороны, указав в нем виды, объемы и стоимость произведенных работ, а также дату его составления в соответствии с формами, утвержденными Минстройархитектуры;
  2. направить акт выполненных работ заказчику по почте заказной корреспонденцией или вручить с нарочным под подпись уполномоченному лицу;
  3. если по каким-либо причинам акт выполненных работ не был получен подрядчиком в срок, указанный в договоре строительного подряда, оформить его со своей стороны повторно и в одностороннем порядке сделать на нем соответствующую запись об отказе его подписания заказчиком;
  4. приложить к акту выполненных работ копии документов, в которых указывается о должном направлении (или вручении) акта заказчику и неполучении ответа в установленный срок.

Таким образом, выполнение указанных рекомендаций может помочь подрядчику в дальнейшем отстаивать свою позицию и защищать свои интересы в суде.

Алеся Пухова, юрист-лицензиат, медиатор

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос