Сметное дело
Руководство пользователя
Залог основных средств в качестве обеспечения исполнения договора
Опубликовано: 26.11.2015 12:01 - 1464 просмотра
Обновлено: 26.11.2015 12:01

Цена участника – победителя торгов на 20 % ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой. Договор заключается только после предоставления участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации.

Какую форму обеспечения исполнения договора следует принимать? Имеет ли право подрядчик в качестве обеспечения исполнения договора предоставлять в залог основные средства на сумму обеспечения?

Исчерпывающий перечень форм обеспечения исполнения обязательств подрядчика перед заказчиком, застройщиком на объекты строительства жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения в случае выявления в период гарантийного срока работ ненадлежащего качества установлен в подп. 1.14 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», в редакции от 10.08.2015 № 350. Одну из форм обеспечения подрядчик обязан предоставить при заключении договора строительного подряда, а именно:

  • резервирование денежных средств в размере 1,5 % стоимости работ;
  • банковскую гарантию;
  • страхование своей ответственности по договору строительного подряда за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств.

Как видно, залог основных средств на сумму обеспечения в данном перечне отсутствует, и подрядчик не имеет права в качестве обеспечения исполнения договора предоставлять в залог основные средства на сумму обеспечения. 

Анастасия Быковская, юрист

Другие материалы по теме