Сметное дело
Банковская гарантия
Опубликовано: 16.11.2016 15:07
Обновлено: 16.11.2016 15:07

Банковская гарантия –  письменное обязательство гаранта (банка), выданное по просьбе принципала (подрядчика), выплатить бенефициару (заказчику) по предъявлении им письменного требования сумму в пределах гарантируемой суммы в случае неисполнения принципалом обязательств, указанных в гарантии.

Бенефициар – сторона, в пользу которой выдана банковская гарантия.

Гарант – банк, выдавший банковскую гарантию.

Принципал – лицо, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается банковской гарантией.

Основной договор (обязательство) – договор, заключенный между приказодателем (принципалом) и бенефициаром, содержащий обязательство, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией либо резервным аккредитивом, условия тендера (конкурса) или иные документально оформленные отношения между принципалом и бенефициаром, при которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь или условиями данных отношений требуется банковская гарантия.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств предоставляется, если:

  • договором строительного подряда предусмотрена выплата целевого аванса, в таком договоре может быть предусмотрено обеспечение возврата неиспользованного или использованного не по назначению целевого аванса подрядчиком в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса;
  • подрядчик обязан устранить результат строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленный в период гарантийного срока эксплуатации объекта.

В случае принятия решения об обеспечении гарантийных обязательств посредством банковской гарантии подрядчик представляет в банк на бумажном носителе или в электронном виде заявление на выдачу банковской гарантии. К заявлению прилагается копия основного договора либо иного документа, содержащего основное обязательство, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией. 

Возникающие в связи с выдачей банковской гарантии права и обязанности банка и подрядчика оформляются в договоре. Данным договором могут предусматриваться действия подрядчика по возмещению банку денежных средств, выплаченных по банковской гарантии, а также оформление списания банком соответствующей суммы.

Как правило, подрядчик в обеспечение своих обязательств по возмещению банку сумм предоставляет в виде залога и (или) поручительства платежеспособных субъектов.

Изменение (дополнение) условий банковских гарантий производится с согласия бенефициара, в противном случае данное дополнение может быть бенефициаром отклонено. 

Обязательства гаранта по банковской гарантии и основному обязательству, в обеспечение исполнения которого она выдана, независимы.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если иное не оговорено в тексте гарантии. 

При получении требования платежа по банковской гарантии гарант информирует принципала или иную инструктирующую сторону о предъявленном требовании и передает им копии документов.

Требование бенефициара должно быть получено гарантом в течение срока действия выданной банковской гарантии. Если представленное требование платежа по банковской гарантии соответствует условиям гарантии, гарант осуществляет платеж в пользу бенефициара, в т.ч. за счет денежных средств, предоставленных гаранту принципалом или иной инструктирующей стороной, если это предусмотрено в договоре между гарантом и принципалом или иной инструктирующей стороной. 

В случае отказа от осуществления платежа гарант направляет соответствующее уведомление бенефициару не позднее 5 банковских дней, следующих за днем получения требования платежа по банковской гарантии, с указанием причин.

После прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения его обязательства, обязан уведомить об этом принципала или иную инструктирующую сторону. 

Банковская гарантия является безотзывной с момента ее выдачи. Этот фактор является весомым преимуществом для заказчика. Наличие безотзывной гарантии дает уверенность в том, что все интересы заказчика будут удовлетворены в полном объеме и в срок вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

Для подрядчика данный способ обеспечения гарантийных обязательств является затратным, а в случае предоставления залога имущества может вызвать дополнительные сложности.

Нормативная база
  1. Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 67.
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/5544
  1. Банковский кодекс Республики Беларусь
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/219
  1. Указ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 1/14755
  1. Указ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 1/14755
  1. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/6863