Сметное дело
Руководство пользователя
Организация строительства
7 ноября планируется запуск БелАЭС
Опубликовано: 18.09.2020 12:15
Обновлено: 18.09.2020 12:15

Запуск БелАЭС планируется приурочить к 7 ноября. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны, передает БЕЛТА.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели.

Ведущий инженер по анализу безопасности отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай Карпенко рассказал о системе безопасности станции, передает БЕЛТА.

"Проект Белорусской АЭС и концепция безопасности построены таким образом, чтобы исключить всевозможные аварии. Если мы говорим о тяжелых авариях, надо понимать, что их вероятность очень мала. Оборудование, системы безопасности и компоненты станции сводят к минимуму вероятность их возникновения. Однако в свете уроков японской АЭС "Фукусима" мы к таким сценариям тоже готовы", – сказал Николай Карпенко.

По его словам, реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты. "На каждом уровне мы имеем технические средства для борьбы с аварией, на каком бы этапе развития она ни была. На нашей станции обеспечено надежное электропитание. Затопление у нас невозможно. Система теплоотвода реализована по пассивному принципу. На БелАЭС есть такое уникальное техническое решение, как ловушка расплава. Также у нас есть универсальные инструкции, которые покрывают всевозможные варианты развития аварийных событий", – отметил ведущий инженер.

Для реализации в Беларуси выбран российский проект АЭС-2006, который соответствует современным нормам и требованиям безопасности, напомнил он. "Если говорить о процедуре стресс-тестирования, то по итогам оценки европейских экспертов мы получили положительные результаты. Соответствующий отчет находится в свободном доступе. Более того, европейские эксперты отметили примеры положительной практики белорусской стороны", – подчеркнул Николай Карпенко.

По результатам стресс-тестов был подготовлен национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия со сроком реализации до 2025 года. Часть из них сводится к проведению дополнительной аналитической, экспертной и научной работы, некоторые представляют собой рекомендации, относящиеся непосредственно к системам и оборудованию станции.

"К настоящему времени ряд мероприятий уже выполнен, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности", – обратил внимание Николай Карпенко. В частности, на площадку Белорусской АЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если такая необходимость возникнет, обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению реализованы. Аналогичные решения будут и на втором энергоблоке. Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы.

Беларусь на добровольной основе 23 июня 2011 года подписала декларацию Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), согласно которой приняла обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС по методологии Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие запасов безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий.

Об устойчивости Белорусской АЭС к землетрясениям рассказал заместитель начальника управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Сергей Третьякевич, передает БЕЛТА.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году. После аварии на японской АЭС "Фукусима" изучены возможности БелАЭС противостоять экстремальным природным воздействиям и их сочетанию (землетрясения, цунами, наводнения и прочее). "В нашем случае основное внимание обращалось на сейсмическое воздействие. Проект Белорусской АЭС рассчитан на землетрясения до 6 баллов. Максимальное расчетное значение – 7 баллов: работать не будет, но безопасность будет обеспечена. В национальный план действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС вошла как оценка оборудования станции на сейсмостойкость, так и рассмотрение Гудогайского землетрясения: было или не было, какие характеристики", – сказал Сергей Третьякевич.

По его словам, оценка сейсмостойкости уже проведена. "Требовался ее запас минимум в 50% по максимальному расчетному землетрясению. У Европейского союза требование по запасу сейсмостойкости - 40%, у США - 67%. Анализ Гудогайского землетрясения, выполненный Центром геофизического мониторинга Национальной академии наук, показывает, что оно не превышало 6 баллов. Поэтому сейчас можно говорить о том, что у нас есть большой запас сейсмостойкости - не 40%, не 67%, а почти 150%", – отметил представитель Госатомнадзора.

Во время стресс-тестов были детально проанализированы и другие экстремальные природные события, которые могут повлиять на безопасность АЭС, в том числе затопления, экстремальные погодные условия. По словам Сергея Третьякевича, проблем обнаружено не было. "Вторая область стресс-тестов касалась вопросов энергоснабжения станции в случае отказа внешних источников и резервного дизель-генератора. В нашем случае это передвижные дизель-генераторы, по одному на каждый энергоблок. Европейские эксперты посоветовали также рассмотреть альтернативные источники энергоснабжения, находящиеся рядом. Но это еще нужно обсуждать. И третья область стресс-тестов – управление тяжелыми авариями. Подготовлены инструкции по их ликвидации. Словом, те мероприятия, которые европейские эксперты рекомендовали выполнить перед запуском в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, выполнены, отчетность направлена", – резюмировал он.

 

Другие материалы по теме
{{----}}