Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Закупки
Госзакупки: изменились требования законодательства
4.8
Опубликовано: 11.10.2021 17:34 - 288 просмотров

С 10 октября 2021 г. действует постановление Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым внесены изменения в ряд НПА, регулирующих порядок проведения процедур госзакупок и исполнения договоров по ним.

  1. Подпункт 1.8 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395) дополнен нормой о том, что допускается изменение условий договора также в случае изменения предмета государственной закупки и требований к предмету государственной закупки, его объема (количества), сроков исполнения обязательств подрядчиком (исполнителем) в случае возникновения потребности в приобретении дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена двухсторонним актом, подписанным заказчиком и разработчиком проектной документации. Стоимость дополнительных работ определяется в соответствии с Положением № 1553.
  1. Согласно новому подп.1.10 постановления № 395 в случае приобретения работ (услуг) для строительства объекта в договор включается обязательное условие о предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения обязательств по договору, за исключением бюджетных организаций.

Размер обеспечения исполнения обязательств должен составлять в случаях, если цена договора меньше ориентировочной стоимости предмета госзакупки:

  • на 10–15 %, – 15 % ориентировочной стоимости предмета госзакупки;
  • более чем на 15 %, – 30 % ориентировочной стоимости предмета госзакупки.

В случае, если договором предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения исполнения обязательств по договору должен составлять не менее 50 % размера аванса.

  1. В соответствии с подп. 1.7 постановления № 395 к участникам процедур госзакупок отдельных видов товаров (работ, услуг) устанавливаются дополнительные требования согласно приложению 1-1 к постановлению № 395.
  1. Уточнены критерии оценки и сравнения предложений в постановлении Совмина от 02.07.2019 № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов» (далее – постановление № 449).

Дополнительно к общим критериям стоимостной и нестоимостной групп предусмотрены нестоимостные критерии для строительной отрасли, которые обязательны для применения в составе такой нестоимостной группы:

  • условия предоставления аванса;
  • общая цена договоров, соответствующих предмету государственной закупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года (п.1.11 постановления № 449).

Удельный вес групп критериев оценки для работ по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающие выполнение организационно-технических мероприятий, в т. ч. оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, установлен как соотношение:

  • минимальный удельный вес стоимостной группы критериев оценки – 30 %,
  • максимальный удельный вес нестоимостной группы критериев оценки – 70 % (п.3 приложения к постановлению № 449).
  1. Постановление Совмина от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов» утратило силу.

Обращаем внимание, что приведенные выше нормы не распространяются на процедуры госзакупок, начатые до 10.10.2021 г. При этом госзакупка считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении. Соответственно, проведение процедур таких госзакупок и заключение договора по их результатам осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу постановления № 564.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос