Сметное дело
Ценообразование
На общественное обсуждение представлены изменения в Инструкцию № 25
Опубликовано: 26.10.2018 11:25
Обновлено: 26.10.2018 11:25

Так как до настоящего времени продолжается строительство ряда объектов в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., то для приведения в соответствии с нормами Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» требуется внесение изменений по аналогии с Инструкцией № 51 и в Инструкцию № 25, устанавливающую порядок определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании РСН.

Так, при разработке проектной, в т.ч. сметной, документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий в себя, в т.ч. проектные решения по перевозке отходов:

  • в санкционированные места хранения отходов;
  • в санкционированные места захоронения отходов;
  • на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

В связи с этим в Инструкцию № 25 планируется внесение дополнений о том, что затраты на перевозку строительных отходов (погрузка, перевозка, разгрузка) в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов, на объекты обезвреживания отходов, объекты по использованию отходов должны определяться исходя из объема строительных отходов, определенного проектной документацией, фактического расстояния от объекта строительства до санкционированных мест хранения отходов, санкционированных мест захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, объектов по использованию отходов и соответствующих тарифов, с включением их в локальные сметы (локальные сметные расчеты).

Затраты, связанные с приемом и использованием строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного проектной документацией, и цены за 1 м3 отходов, в зависимости от их видов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим расходам.

Учет затрат по обращению со строительными отходами осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий по обращению с отходами, предусматриваемыми проектными решениями на основании исходных данных заказчика и требований, установленных законодательством, в т.ч. ТНПА.

Одновременно из Инструкции № 25 будет исключено требование и том, что если решением органов государственного управления определены пункты приема на переработку строительных отходов на безвозмездной основе и без компенсации затрат по их доставке, транспортные затраты включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) исходя из их объема, определенного проектно-сметной документацией, и фактического расстояния от объекта строительства до перерабатывающих предприятий. Возвратные суммы при этом в сметной документации не отражаются.