Сметное дело
Руководство пользователя
Организация строительства
Не забудьте подтвердить действие аттестатов соответствия до 31 декабря
Опубликовано: 18.12.2020 09:16
Обновлено: 18.12.2020 09:16

Каждый обладатель аттестата соответствия должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым для его получения, в течение всего срока действия аттестата соответствия, т. е. в течение 5 лет, на которые выдается аттестат (пп. 14, 19 Положения об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденного постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252, далее – Положение № 252).

Всем юридическим лицам и ИП, имеющим действующие аттестаты соответствия, в период с 1 по 31 декабря календарного года следует представить в уполномоченную организацию (РУП "Белстройцентр") информацию о подтверждении их соответствия квалификационным требованиям, установленным в приложении 1 к постановлению Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25, по состоянию на 1 декабря календарного года.

Данное требование обязательно в случае, если обладатель аттестата в течение текущего года не представлял по запросу в Минстройархитектуры информацию о подтверждении его соответствия квалификационным требованиям (п. 19 Положения № 252).

Ежегодное подтверждение соответствия квалификационным требованиям осуществляется зарегистрированными на официальном сайте РУП "Белстройцентр" пользователями по принципу "одна организация – один пользователь" путем заполнения специальной формы с соответствующими полями через личный кабинет организации – обладателя аттестата соответствия. Данная функция доступна в пункте меню "Подтверждение квалификационных данных" только с 1 по 31 декабря. Привозить или присылать документы почтой не требуется.

Отметим, что пройти процедуру подтверждения необходимо также юридическим лицам и ИП, которые в течение 2020 г. получали новые аттестаты соответствия, в т. ч. в связи с изменением или дополнением видов деятельности (их составляющих) организации.

Если же обладатель аттестата соответствия проигнорирует требование законодательства о ежегодном подтверждении соответствия квалификационным требованиям и не представит в уполномоченную организацию в установленные сроки подтверждающую информацию, то действие его аттестата соответствия будет прекращено. Этим новым основанием для прекращения действия аттестатов соответствия с 10 июля 2020 г. дополнен п. 20 Положения № 252.

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы