Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Организация строительства
Подведены итоги работы стройкомплекса в 2023 году
5.0
Опубликовано: 13.02.2024 09:25 - 463 просмотра

Итоги работы строительного комплекса в 2023 году сегодня подвело Минстройархитектуры.

Участие в итоговой коллегии приняли заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, руководство Минстройархитектуры, руководители подведомственных организаций, заместители председателей облисполкомов и другие ответственные специалисты.

Со вступительным словом к участникам обратился Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович: «В прошлом году строительная отрасль отмечена в числе основных драйверов роста национальной экономики страны наряду с торговлей и обрабатывающей промышленностью. Выполнено большинство доведенных Правительством заданий. Строители заняли второе место по приросту валовой добавленной стоимости, доля строительства в ВВП составила 5,1%. Достигнуто существенное увеличение объемов подрядных работ (111,4%); обеспечено выполнение параметров по инвестициям (123,1%); параметров по рентабельности продаж в промышленности (8,9%); импортозамещению, экспорту услуг (108,5%); выполнено задание по строительству жилья для многодетных, электродомам и индивидуальному жилищному строительству; обеспечено снижение количества убыточных организаций на 28%».

«Вместе с этим, – отметил Руслан Пархамович, – есть и ряд недостатков в работе отрасли, которые будут детально проанализированы на коллегии».

О выполнении основных показателей предприятиями промышленности строительных материалов доложил первый заместитель Министра архитектуры и строительства Олег Швец: «По результатам работы за январь – декабрь 2023 года обеспечено выполнение всех установленных годовых параметров по выпуску отдельных товарных позиций в натуральном выражении: объем производства цемента превысил отметку в 5,0 млн.т при доведенном задании на 2023 год – 4,9 млн.т; выпуск стекла полированного составил 29368 тыс.м2 при задании – 27111,0 тыс.м2; тары из стекла – 426251,0 тыс.шт. и 420300,0 тыс.шт., соответственно. Кроме этого, 717,0 млн. долларов США за 12 месяцев 2023 года составил экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг в целом по республике. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 108,5 % при задании на год – 106,0 %. Обеспечен выход на положительное сальдо строительных услуг в размере «плюс» 222,2 млн. долларов США (в январе – декабре 2022 г. «плюс» 7,5 млн. долларов США)».

Олег Швец подчеркнул, что география работ представителей строительной отрасли за пределами Беларуси очень широкая. В прошлом году одним из знаковых объектов стала Воронежская школа. Это настоящий учебный комплекс под названием «Содружество», который считается одним из крупнейших в этом российским регионе, и рассчитан на 3000 школьников.

«Сегодня мы строим 2 школы в Нижнем Новгороде, еще одну планируется проектировать, школу в Суздале Владимирской области и в Краснодарском крае. Причем, участвуем мы и как проектировщики, и как непосредственно строители», – продолжил Олег Дмитриевич.

Особое внимание на коллегии было уделено строительству жилья. Приоритеты прежние – жилье для нуждающихся. Так, в текущем году в стране планируется построить 4400 тыс.м2 жилья. Сейчас обсуждается его структура: количество жилья для многодетных семей, арендного жилья, в разрезе регионов и т.д.

Во время коллегии также были обсуждены ключевые проблемы отрасли и варианты их разрешения, поставлены задачи на текущий год.

По информации официального сайта Минстройархитектуры.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос