Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ценообразование
Вынесены на общественное обсуждение изменения в постановление № 1553
4.7
Опубликовано: 08.10.2021 13:52 - 450 просмотров

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина, которым предусмотрено внесение изменений в постановление Правительства от 18 ноября 2011 г. № 1553 о некоторых мерах по реализации Указа от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

Проект подготовлен в целях совершенствования порядка применения неизменной (договорной) контрактной цены. Перечень подготовленных к изменению норм следующий:

  1. Введен термин «приблизительная договорная (контрактная) цена» и произведено разделение строительства объектов, на которые формируется неизменная договорная (контрактная) цена и приблизительная договорная (контрактная) цена.
  2. Введено понятие «нормы задела», с учетом которых Заказчиком формируется График освоения капитальных вложений по форме, приведенной в Приложении 1а.
  3. Введен График финансирования строительства, разрабатываемый Заказчиком с учетом графика освоения капитальных вложений и планируемого авансирования (текущего и целевого) (Приложение 1б).

Предлагается снижение взаимозависимости графика производства работ и графиков освоения капитальных вложений и финансирования строительства. Проектом предложено до заключения договора, т. е. на стадии процедуры закупки, в составе конкурсной документации формировать проект договора подряда, к которому будет прилагаться только график освоения капитальных вложений и график финансирования, являющиеся взаимосвязанными и определяющими взаимные обязательства сторон по срокам строительства и объемам финансирования в пределах неизменной контрактной цены.

Для формирования на основании данных проектной документации, разработанной по стадии «Строительный проект», неизменной договорной (контрактной) цены необходим лишь денежный график без привязки конкретных видов выполняемых работ, планируемых к выполнению в расчетном периоде, к объемам финансирования.

  1. Изменен порядок формирования цены предложения подрядчика: цена предложения подрядчика формируется на основании графика освоения капитальных вложений с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики, налогов и отчислений согласно законодательству.
  2. Откорректированы и уточнены формулы расчета и методы формирования цены предложения подрядчика.
  3. В пункте 8 уточняется, что при: возведении, реконструкции, реставрации объектов и их благоустройстве применяется неизменная цена до завершения строительства объектов; капитальном и текущем ремонтах, технической модернизации, сносе, консервации объектов цена является приблизительной и уточняется после выполнения всех подрядных работ на объекте.
  4. Проект дополнен пунктом 91 следующего содержания: «График строительства (производства работ) по форме согласно приложению 3 и виды работ для составления графика строительства (производства работ) формируются подрядчиком самостоятельно после заключения договора строительного подряда с учетом графика освоения капитальных вложений, согласовывается с Заказчиком и становится неотъемлемой частью договора. График строительства (производства работ) для объектов с приблизительной ценой формируется по форме графика освоения капитальных вложений согласно приложению 1а. График строительства (производства работ) может формироваться на весь срок строительства объекта или на планируемый месяц, квартал, год».
  5. Пункт 10, предусматривающей корректировку неизменной договорной (контрактной) цены, изложен в новой редакции.
  6. Уточнен порядок формирования стоимости работ при внесении изменений в утверждённую проектную документацию, разработанную по стадии «Строительный проект». При внесении изменений в утверждённую проектную документацию, разработанную по стадии «Строительный проект», стоимость исключаемых видов (объемов) работ, ранее учтенных при формировании неизменной цены, снижают неизменную цену, а стоимость добавляемых видов (объемов) работ, ранее не учтенных при формировании неизменной цены, включается в дополнительные работы.
  7. Исключен График платежей при строительстве (выполнении работ).

Организатор общественного обсуждения – Минстройархитектуры.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 8 по 18 октября 2021 года.

По информации официального сайта Pravo.by

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос