Сметное дело
Руководство пользователя
Для выплаты премии за ввод объекта в эксплуатацию нет оснований
Опубликовано: 26.03.2015 09:58 - 2147 просмотров
Обновлено: 26.03.2015 09:58

Сметная документация на объект разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Согласно Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 29.09.2014 № 44, премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию отсутствует. Однако выплата указанной премии предусмотрена в договоре строительного подряда. 

Имеет ли право подрядчик требовать от заказчика выплаты премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию при вышеперечисленных условиях? 

Необходимо отметить, что в НРР нет понятия «премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию». Выплата данной премии предусматривалась сметной документацией, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. согласно п.38.8 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 03.12.2007 № 25, в редакции от 25.11.2013 № 36. 

При строительстве объекта, финансируемого за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также при строительстве жилых домов с использованием государственной поддержки составление сметной документации на строительство объектов в НРР осуществляется на основании Инструкции № 51.

В соответствии с главой 5 Инструкции № 51 в ССР, определяющем общую сметную стоимость строительства объекта, средства на выплату премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию не предусмотрены. 

Это связано с тем, что в среднемесячную заработную плату (начисленную организациями заработную плату в денежном выражении) включаются:

  • выплаты за выполненную работу и отработанное время по сдельным расценкам и тарифным ставкам;
  • выплаты стимулирующего характера (надбавки, доплаты, регулярно и единовременно выплачиваемые премии);
  • выплаты компенсирующего характера;
  • другие выплаты, включенные в фонд заработной платы. 

Следовательно, цена 1 чел.-ч, определяемая по данным Национального статистического комитета о номинальной начисленной среднемесячной заработной плате по республике, учитывает все доплаты к заработной плате, в т.ч. премию за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. 

Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», в редакции от 14.01.2014 № 26, определено, что на основании проектной, в т.ч. сметной, документации подрядчиком формируется цена предложения, которая становится неизменной договорной (контрактной) ценой по итогам выбора данной подрядной организации, осуществляемого заказчиком, застройщиком в установленном порядке. 

Согласно Указу № 361 превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика, за исключением строительства жилых помещений с государственной поддержкой. В этом случае подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства. 

В приведенной ситуации премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию выплачиваться не должна независимо от наличия возможности ее получения в договоре строительного подряда.

Следует составить дополнительное соглашение, привести договор строительного подряда в соответствие с законодательством, исключив из него условие получения премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. 

Наталья Сакович, ведущий инженер по сметной работе

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы