Сметное дело
Форма С-2б: списание фактически израсходованных материалов
Опубликовано: 23.10.2018 16:18
Обновлено: 23.10.2018 16:18

Сформирована неизменная договорная (контрактная) цена (далее – договорная цена), заключен договор строительного подряда. При расчетах за выполненные работы применяется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – акт выполненных работ) формы С-2б, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13, в редакции от 18.04.2018 № 21. Фактическая стоимость материальных ресурсов по бухгалтерскому учету оказалась ниже предусмотренной договорной цены.

Как производить списание фактически израсходованных материалов и куда отнести разницу по их стоимости, если строительство объекта осуществляется с использованием бюджетных средств?

Договорная цена – это цена, определяемая по результатам выбора заказчиком подрядной организации на основании цены предложения подрядчика. При расчете цены предложения подрядчика стоимость материалов, изделий и конструкций может приниматься на основании:

  • данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта;
  • информации о текущих ценах на строительные материалы из республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы;
  • иных источников информации.

Списание материалов производится по форме С-29 «Отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами», приведенной в приложении 2 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4, в редакции от 30.04.2012 № 19. Отчет формы С-29 составляется материально ответственными лицами подрядчика ежемесячно в натуральном выражении отдельно по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком актов выполненных работ за отчетный период.

Однако стоимость материалов к списанию по бухгалтерскому учету может не совпадать со стоимостью материалов, учтенной в договорной цене. Это происходит в случае фактического приобретения необходимых для строительства материалов по иной цене. При этом итоговая фактическая стоимость приобретенных материалов может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Так как при бюджетном финансировании не производится корректировка договорной цены при изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, то полученная по актам выполненных работ разница стоимости материалов относится на результат финансово-хозяйственной деятельности (экономию/перерасход) подрядчика. Это не противоречит п. 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции 25.09.2017 № 716.

Но есть одно «но». Согласно постановлению Минстройархитектуры от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства» контролирующими органами данная ситуация может быть отнесена к случаю завышения стоимости строительства.

Для исключения разночтений данного вопроса в договоре строительного подряда необходимо закрепить возможность получения экономии подрядчиком. Случаи корректировки договорной цены также устанавливаются договором строительного подряда или дополнительным соглашением к нему.