Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ответственность участников строительства
Опубликовано: 18.05.2015 10:34 - 12721 просмотр

Отдельными видами договора подряда, заключаемыми в процессе строительства, являются договор строительного подряда и договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Заключив соответствующий договор, стороны должны надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Для снижения рисков неисполнения обязательств субъектами хозяйствования исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (часть первая ст. 310 ГК).

Неустойка – это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 311 ГК).

Видами неустойки являются пеня и штраф, которые различаются в зависимости от способа определения размера денежной суммы.

Пеня – это санкция, предусмотренная в процентах от суммы нарушенного обязательства и исчисляемая за определенный период.

Штраф – это санкция, установленная в твердой сумме независимо от других сумм и обстоятельств и уплачиваемая разово.

Стороны часто включают в договоры условия о взыскании с виновной стороны неустойки (штрафа, пени) (договорная неустойка). Кроме того, с недобросовестной стороны можно взыскать неустойку, определенную законодательством, независимо от того, предусмотрена обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет (законная неустойка).

Так, статья 313 «Законная неустойка» ГК гласит:

  1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
  2. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

Если в договоре строительного подряда условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств отсутствуют, предусмотренная законодательством ответственность применяется в соответствии со ст. 311, 312 ГК и главой 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301 (далее – Правила № 1450). Это следует из предписаний п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление № 6).

Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила № 297), также введена законная неустойка за невыполнение принятых по договору обязательств (пп. 57–59 Правил № 297). Ранее право требовать уплаты неустойки возникало только в случаях, предусмотренных сторонами в договоре.

Нижеперечисленные меры ответственности являются законной неустойкой, т.е. подлежат применению даже в случае отсутствия в договоре указания на ответственность сторон за нарушение обязательства.

Ответственность заказчика

Заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику в случаях и размерах, предусмотренных в таблице 1.

Таблица 1

Ответственность заказчика

 

по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора
(согласно п. 57 Правил № 297)

по договору строительного подряда
(согласно п. 84 Правил № 1450)

За необоснованное уклонение от приемки выполненных работ, их видов (этапов) и оформления документов, подтверждающих их выполнение, – в размере не менее 0,2 % стоимости непринятых работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ

За необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, – 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ

 

За нарушение сроков оплаты выполненных и принятых в установленном порядке работ, их видов (этапов) – в размере не менее 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не предусмотрено договором

За несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы – 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором

 

 

За нарушение сроков поставки материальных ресурсов, поставка которых договором возложена на заказчика, – 0,2 % стоимости недопоставленных материальных ресурсов за каждый день просрочки, но не более фактической стоимости их приобретения, если иное не определено договором

 

Как следует из таблицы 1, размер пени за нарушение сроков оплаты и необоснованное уклонение от приемки работ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора и по договору строительного подряда одинаков.

Следует отметить, что согласно п. 23 Правил № 297 заказчик обязан уплатить подрядчику в течение 5 банковских дней договорную (контрактную) цену в полном объеме после завершения выполнения всех работ или уплачивать ее частями в тот же срок после завершения выполнения отдельных видов (этапов) работ в соответствии с календарным планом. Кроме того, п. 57 Правил № 297 установлено, что в случае задержки оплаты выполненных работ, их видов (этапов) более чем на 14 банковских дней подрядчик вправе приостановить выполнение работ, их видов (этапов), являющихся предметом договора, до подписания соответствующего соглашения о дальнейших условиях и сроках их выполнения, а в случае задержки такой оплаты более чем на 30 дней – потребовать расторжения договора.

По договору строительного подряда одними из обязанностей заказчика являются приемка и своевременная оплата в установленном порядке выполненных строительных работ (п. 24 Правил № 1450). Расчеты за выполненные строительные работы производятся на основании подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ и затратах, составленных на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – справки, акты), по соответствующим формам, утвержденным Минстройархитектуры в установленном законодательством порядке (п. 55 Правил № 1450).

Нарушение заказчиком предусмотренного п. 55 Правил № 1450 или договором строительного подряда срока рассмотрения представленных подрядчиком справок, актов может повлечь применение к нему ответственности в виде неустойки в размере, установленном в Правилах № 1450, или в размере, указанном в заключенном между сторонами договоре строительного подряда.

Согласно п. 16 постановления № 6 в случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом подрядчик может предъявить заказчику документы для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами. Подрядчик также вправе исходя из норм п. 4 ст. 708 ГК заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представив в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке справки, акты.

В случае если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ невозможно определить ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (справок, актов), а определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.

Иными доказательствами фактов выполнения работ либо ненадлежащего качества выполненных работ в данном случае могут являться в т.ч. записи в журналах производства работ. При возникновении спорных ситуаций соответствующие записи могут быть представлены в суде.

Ответственность подрядчика

Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в случаях и размерах, предусмотренных в таблице 2.

Таблица 2

Ответственность подрядчика

 

по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора
(согласно пп. 58–60 Правил № 297)

по договору строительного подряда
(согласно п. 85 Правил № 1450)

 

За несоблюдение сроков выполнения работ, их видов (этапов), установленных в календарном плане, – в размере не менее
0,2 % стоимости невыполненных работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости

 

За нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, – 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости

За нарушение сроков сдачи заказчику результатов работ, их видов (этапов), установленных договором, – в размере не менее 0,2 % от цены работ по договору за каждый день просрочки, но не более 10 % от их цены

 

За превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) – 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта (результата строительных работ)

За несвоевременное устранение дефектов, указанных заказчиком, в т.ч. выявленных как по результатам государственных экспертиз, так и после их прохождения, – неустойка в размере 1 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания согласованного сторонами срока.

Примечание. В случае если недостатки в проектной документации, установленные в соответствии с законодательством, привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в размере, согласованном сторонами, но не более 20 % от стоимости строительства объекта, если иное не установлено договором

За несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в т.ч. выявленных в период гарантийного срока), – 2 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока

 

За односторонний отказ от исполнения обязательств по осуществлению авторского надзора за строительством – в размере не менее 10 % от цены работ по договору

 

Пунктом 30 постановления № 6 разъяснено, что установленные Правилами № 1450 размеры ответственности (законной неустойки) по соглашению сторон могут быть увеличены.

Пункт 87 Правил № 1450 исключает возможность уменьшения размера законной неустойки, установленной данными Правилами.

Постановление № 6 предусматривает, что при рассмотрении требований о применении ответственности по договорам строительного подряда, заключенным до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 (далее – постановление № 875), если иное не установлено договором, подлежат применению нормы Правил № 1450, в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления № 875.

Согласно п. 62 Правил № 1450 в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления № 875, стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств другие виды и размеры ответственности, которые не предусмотрены данными Правилами и не противоречат законодательству.

Исходя из этого исчисленный за весь период просрочки размер ответственности заказчика и подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение отдельных обязательств, предусмотренных договором, не может превышать предельного размера ответственности, установленного пп. 58–59 Правил № 1450, в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления № 875.

Ответственность в соответствии со статьей 366 ГК

Дополнительной мерой ответственности являются проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 366 ГК.

Указанной статьей определено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие:

  • их неправомерного удержания;
  • уклонения от их возврата;
  • любой другой просрочки в их уплате;
  • неосновательного получения;
  • сбережения за счет другого лица

подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Исключение составляет взыскание долга в судебном порядке – в этом случае суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

При использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст. 366 ГК не применяются, если другое не установлено законодательством или договором (п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами», в редакции от 06.04.2005 № 8).

Ответственность по договору подряда, финансирование которого осуществляется за счет бюджетных средств

Особый размер ответственности определен при нарушении условий договора подряда, когда источником финансирования строительства объекта (выполнения работ) являются бюджетные средства.

Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, в редакции от 21.02.2014 № 87 (далее – порядок).

Согласно п. 9 порядка юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, которые получили за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнили (ненадлежаще исполнили) обязательства, в т.ч. по выполнению работ, в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают заказчику за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Исключение составляет выполнение работ военного назначения по государственному оборонному заказу.

Взыскание территориальными органами Минфина пени в бесспорном порядке с зачислением ее в доход соответствующего бюджета осуществляется на основании письменного обращения заказчика.

Договорная неустойка

Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 и Правилами № 297, виды и размеры ответственности, которые не противоречат законодательству.

В соответствии со ст. 312 ГК соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

В силу п. 2 ст. 313 ГК размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает. Однако, как указано выше, установленные Правилами № 1450 размеры ответственности могут быть только увеличены.

Необходимо отметить, что положения договора строительного подряда, устанавливающие больший размер ответственности в отличие от законной неустойки в силу п. 3 ст. 391 ГК, будут иметь приоритет над соответствующими положениями актов законодательства. Если речь идет о договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора, то согласно п. 64 Правил № 297 в договоре сторонам предоставлено право предусматривать иные виды и размеры ответственности (договорная неустойка). Таким образом, размер законной неустойки может быть как увеличен, так и уменьшен.

Также сторонами в договоре подряда может быть применен другой размер процентов за пользование чужими денежными средствами. Стороны могут установить в договоре больший размер процентов, чем предусмотренный законодательством. В этом случае суд не вправе уменьшить размер таких процентов на основании ст. 314 ГК.

Полный отказ от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, установленных договором, запрещен законодательством.

Отказ юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (п. 2 ст. 8 ГК).

Поскольку взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является законной мерой ответственности, соглашение сторон об отказе от их взыскания ничтожно как сделка, не соответствующая требованиям законодательства (ст. 169 ГК).

Освобождение от ответственности

Стороны могут быть освобождены от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если будет доказано, что неисполнение обязательств явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств и других обстоятельств, не зависящих от сторон, которые непосредственно повлияли на исполнение договора).

В таких случаях порядок и сроки уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, порядок их подтверждения, а также распределения затрат и убытков, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы, предусматриваются договором.

Сторона, претендующая на освобождение от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, должна незамедлительно уведомить другую сторону о препятствии в исполнении своих обязательств любым из доступных способов связи (телефакс, телеграф, электронная почта или другой способ) с обязательным подтверждением получения уведомления. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении или прекращении указанных обстоятельств лишают сторону права ссылаться на них.

Пунктом 90 постановления № 6 и п. 66 Правил № 297 определено, что окончание срока действия договора подряда не освобождает стороны от ответственности за нарушение его условий и неисполнение своих обязательств по договору.

Согласно п. 61 Правил № 297 подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора не несет ответственности:

  • за допущенные без согласования с ним отступления от проектной документации в процессе строительства объекта и его эксплуатации;
  • за недостатки в проектной документации, которые являются следствием недостатков задания на проектирование, разрешительной документации, исходных данных.

Анастасия Быковская, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос