Сметное дело
Руководство пользователя
Списание и учет в актах выполненных работ материалов заказчика
Опубликовано: 19.07.2016 00:00
Обновлено: 19.07.2016 00:00

По объекту сформирована неизменная договорная (контрактная) цена, рассчитанная в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 10.11.2014 № 1061. Расчет за выполненные работы производится по акту формы С-2б (форма С-2б акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ утверждена постановлением Минстройархитектуры от 28.06.2013 № 21, в редакции от 10.12.2014 № 50). Договором предусмотрено, что заказчиком поставляется часть материалов, количество и номенклатура которых были определены в момент проведения подрядных торгов.

Каким образом в актах выполненных работ отразить использование материалов заказчика? Как и в каком объеме материал заказчика учитывается в актах выполненных работ и подлежит списанию?

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ являются принятые в отчетном (расчетном) периоде акты выполненных работ, в т.ч. акты формы С-2б, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ. При этом по каждой позиции наименование, единица измерения и стоимость материала, включенного в ведомость, должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанных заказчиком в накладной на передачу материалов. Это установлено в п. 23 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10, в редакции от 22.12.2012 № 38.

В целях формирования стоимости объекта материалами заказчика признаются материалы:

  • предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;
  • приобретенные заказчиком;
  • переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности (часть первая п. 18 Инструкции № 10).

Следует отметить, что если в случае, когда в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в иных единицах измерения, чем те, которые используются в соответствии со строительными нормами, в ведомости материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ, инженерными службами должен быть осуществлен перевод количества израсходованных материалов из сметных единиц измерения в единицы измерения, используемые в бухгалтерском учете заказчика.

В акте формы С-2б справочная строка «стоимость материалов заказчика, использованных при выполнении работ за отчетный период» заполняется на основании данных из вышеуказанной ведомости. То есть списание материалов производится заказчиком на основании ведомости об израсходованных материалах, приложенной к акту формы С-2б.

Возникает вопрос: какое же количество материалов заказчика включить в ведомость расхода материала заказчика?

Включение списываемого объема материалов заказчика, по мнению автора, от включения материалов подрядчика принципиальных отличий не имеет. Списываются материалы заказчика на основании формы С-29, составленной в соответствии с подписанным заказчиком актом выполненных работ. Отметим, что отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 приведен в приложении 2 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4, в редакции от 30.04.2012 № 19.

В соответствии с п. 20 Инструкции № 4 по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов выполненных работ, а также с учетом норм расхода материалов, подрядчиком составляется отчет формы С-29 в натуральном выражении.

Расход материалов при производстве работ планируется на этапе формирования неизменной цены, а именно в тот момент, когда подрядчиком принимается решение об использовании того или иного вида нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Следует помнить, что цена предложения подрядчика определяется без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. Данное разъяснение содержится в п. 6 Положения № 1553.

Нормативы бывают следующих видов:

  • общереспубликанские;
  • ведомственные;
  • производственные.

Любой из вышеуказанных нормативов, включающий в себя норму расхода материальных ресурсов, может использоваться при формировании неизменной цены.

Однако формирование цены может происходить не только ресурсным методом, но и путем применения укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанных в подрядных организациях. В этом случае, по мнению автора, в целях предотвращения противоречий по количеству используемого материала заказчика следует воспользоваться общереспубликанскими нормативами, если договором не предусмотрено иное.

Екатерина Фролова, ведущий инженер производственного отдела

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы