Каждое определение сопровождается подробным описанием, а также ссылками на НПА.
Для выбора необходимого термина воспользуйтесь удобным поиском или полным алфавитным рубрикатором.
Снос – освобождение строительной площадки от объектов, находящихся в процессе их строительства или эксплуатации, их частей, осуществляемое путем их разрушения, разборки и (или) демонтажа конструкций.
Деятельность по сносу, включающая, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение демонтажных работ, относится к строительной деятельности (строительству).
Снос зданий и сооружений может осуществляться в добровольном порядке или в принудительном порядке следующими способами:
- путем демонтажа и разборки – устранение предварительно освобожденных от соединений с сохраняемыми сооружениями или их элементами деталей или элементов здания (при помощи подъемных устройств) с сохранением их формы и возможности функционального использования в будущем;
- путем разрушения здания (сооружения) механизированны или взрывным способом – уничтожение сооружений или их элементов путем опрокидывания или обрушения на предварительно отведенную площадь, сопровождающееся в большинстве случаев размельчением обломков снесенного объекта.
Требования к разработке проектной документации и организации строительного производства при сносе существующих зданий и сооружений различного назначения (кроме линейных и специальных сооружений, линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, газгольдеров, градирен, расположенных в полосе отчуждения железных, автомобильных и других транспортных путей зданий и сооружений, других объектов инженерной и транспортной инфраструктуры) установлены СН 1.03.03-2019 «Снос зданий и сооружений», утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 29.11.2019 № 64. Состав и содержание разделов проектной документации на снос зданий (сооружений). приведены в приложении Т к СН 1.02.02-2023 «Состав и содержание проектной документации», утвержденным постановлением Минстройархитектуры от 09.06.2023 № 57.
При сносе зданий (сооружений), относящихся к I-IV классам сложности в соответствии с СН 1.02.07-2020, разработка проекта осуществляется в одну стадию (С). Разработанная проектная документация на снос объекта недвижимости проходит госстройэкспертизу по решению заказчика, застройщика
Заказчик и подрядчик совместно с проектной организацией определяют:
- методы сноса (с описанием);
- последовательность сноса конструкций;
- размеры опасных зон от принятого метода (при необходимости с расчетом);
- вероятность повреждения инженерной инфраструктуры, в т.ч. действующих подземных коммуникаций, и в случае необходимости разрабатывают методы защиты или защитные устройства;
- мероприятия по обеспечению безопасности и спокойствия населения, в т.ч. при необходимости его оповещения и эвакуации.
Также в составе проекта должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами.
При сносе объектов, по которым исполкомом принято решение о сносе без разработки проектной документации, заказчик, застройщик обеспечивают подготовку проекта производства работ по сносу объекта в качестве самостоятельных документов.
При осуществлении сноса необходимо провести государственную регистрацию прекращения существования недвижимого имущества. Документы, стоимость и срок совершения административной процедуры по государственной регистрации прекращения существования недвижимого имущества предусмотрены единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юр лиц и ИП.
- СН 1.02.02-2023 «Состав и содержание проектной документации», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 09.06.2023 № 57.
- Закон от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами».
- СН 1.03.03-2019 «Снос зданий и сооружений», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 29.11.2019 № 64.
- СН 1.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 26.10.2020 № 63.
- Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.