Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Ценообразование
Какие изменения внесены в порядок определения сметной стоимости
5.0
Опубликовано: 05.02.2024 10:43 - 1715 просмотров

Постановлением Минстройархитектуры от 27.12.2023 № 130 внесены изменения в постановление ведомства от 19.04.2023 № 39.

Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – Инструкция) дополнена терминами:

  • индивидуальный материал – материал, предназначенный для использования исключительно на одном объекте строительства, для изготовления которого требуется предоставление производителю материала: чертежа, эскиза, образца, композиции и другого;
  • чистая стоимость реализации – прибыль от реализации возвратных материалов и (или) материалов попутной добычи, определяемая как разница между стоимостью реализации таких материалов и расходами на их реализацию, оплаченными за счет собственных средств заказчика, и налогами, исчисляемыми из выручки.

Изменен состав сметной документации, составляемой по строительному проекту при проектировании в 2 стадии – не составляются сводный сметный расчет, сводка средств, ведомость сметной стоимости строительства пускового комплекса.

Изменен порядок определения сметной стоимости материалов. Она определяется на основании:

  • данных республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы. При отсутствии материала в республиканской нормативной базе текущих цен на ресурсы в регионе строительства стоимость материала принимается на основании данных такой базы иного региона с учетом оптимальных схем доставки материала на объект строительства, а при отсутствии в базе иного региона – на основании стоимости на аналогичный материал;
  • мониторинга цен, проводимого оператором ИСС ГИС «Госстройпортал» по запросу разработчика сметной документации, – при отсутствии данных в республиканской нормативной базе текущих цен на ресурсы, в т.ч. в базе иного региона, и стоимости на аналогичные материалы;
  • мониторинга цен, проводимого разработчиком сметной документации, на индивидуальные материалы, а также при составлении сметной документации по объектам текущего ремонта (при отсутствии данных в республиканской нормативной базе текущих цен на ресурсы, в т.ч. в базе иного региона, и стоимости на аналогичные материалы);

Инструкция дополнена формой запроса разработчика сметной документации, изложена в новой редакции форма локальной сметы.

Уточнен порядок определения возвратных сумм, направляемых на компенсацию бюджетных средств.

Изменен порядок определения средств, связанных с обращением со строительными отходами и подлежащих включению в локальные сметы.

Из сводного сметного расчета исключена глава 11 «Подготовка эксплуатационных кадров».

Установлена норма средств на непредвиденные работы и затраты для объектов текущего ремонта, в т.ч. текущего ремонта объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства, в размере 1,5 %.

Полностью изменен порядок внесения изменений в сметную документацию.

Уточнено, что по сводному сметному расчету утверждаются, в т.ч., сметная стоимость на дату окончания строительства в пределах продолжительности строительства (без учета налогов и отчислений) и отдельно налоги и отчисления.

В Инструкцию о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении внесены правки редакционного характера.

Постановление № 130 вступило в силу 4 февраля 2024 г.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос