Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Организация строительства
Какие нарушения обнаружили прокуроры
5.0
Опубликовано: 02.02.2024 10:06 - 415 просмотров

Прокуроры Могилевской области констатировали снижение активности при привлечении инвестиций на территории региона. При этом часть инвестиционных проектов вовсе не была ориентирована на создание новых высокотехнологичных производств, сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Во время проверки соблюдения Декрета от 06.08.2009 №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» органы прокуратуры Могилевской области выявили ряд нарушений при реализации инвестиционных договоров, заключенных между Могилевским облисполкомом и организациями-инвесторами.

Сотрудники прокуратуры установили случаи несоблюдения сроков рассмотрения заявлений инвесторов при заключении инвестиционных договоров. Также были обнаружены факты, когда инвесторы после заключения договоров с Могилевским облисполкомом неверно оценивали свои финансовые возможности по реализации инвестиционных проектов, что приводило к нарушению сроков их реализации. «Один из инвесторов не приступил к выполнению проекта по строительству и вводу в эксплуатацию объекта по ремонту и обслуживанию автомобилей. Это привело к тому, что исполнительный и распорядительный органы в одностороннем порядке должны были отказаться от своих обязательств по такому договору», – привели пример в службе информации.

Прокуроры также отметили, что отдельные значимые для региона инвестиционные проекты реализовывались недостаточными темпами, в т.ч. из-за неправомерного введения санкций и отсутствия у субъектов хозяйствования реальных источников финансирования. Выявлены и факты несвоевременного принятия мер по взысканию льгот и преференций, которые были предоставлены инвесторам в связи с реализацией инвестпроектов.

Прокуратура Могилевской области для недопущения нарушений законодательства при заключении и исполнении инвестиционных договоров внесла представление в Могилевский облисполком, в котором потребовала устранить указанные недостатки и упущения.

По информации БЕЛТА.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос