Сметное дело
Организация строительства
Жилье с господдержкой в Минске будет строиться только для льготников
Опубликовано: 15.03.2019 09:55
Обновлено: 15.03.2019 09:55

Жилье с государственной поддержкой в Минске в 2019 году будет строиться только для льготных категорий граждан, в основном для многодетных семей, сообщила журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева в пресс-центре БЕЛТА.

Как пояснила Ирина Гонтарева, до 2016 года в Минске вводилось около 1 млн м2 жилья ежегодно. Строительство велось как на свободных площадках, так и на реконструируемых территориях. Сейчас свободных участков практически не осталось, требуется снос частного сектора, промышленных объектов. Объемы ввода жилья сократились.

«В 2018 году построено 717 тыс. м2, план на этот год – 670 тыс. м2 жилья, в т.ч. 200 тыс. м2 – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», – отметила Ирина Гортарева.

На строительство предполагается направить около 1,9 тыс. многодетных семей. Организациями-заказчиками по домам для очередников в основном выступают УКСы либо домостроительные комбинаты.

«В текущем году планируем раскрыть новые площадки в Чижовке, Лошице. Все жилье, которое строится коммунальными предприятиями, будет передаваться многодетным семьям, чтобы выполнить поручение главы государства и обеспечить в течение двух лет все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (их около 5 тыс.). Для других очередников строительство жилья практически не осуществляется», – отметила Ирина Гонтарева.

Также продолжится застройка в границах ул. Шаранговича – ул. Горецкого – ул. Рафиева, начнется освоение площадки для жилого комплекса «Ноттингем». Возводят жилье и частные инвесторы. По инвестиционной программе на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры предусмотрено около Br 170 млн. Выделены средства и на проектирование, строительство 15 детских садов. «Такого никогда не было. Всегда объектов было не больше 5-7, но микрорайоны строятся и нуждаются в социальной инфраструктуре», – добавила специалист.