Сметное дело
Конкурсное обеспечение или обеспечение исполнения договора?
Опубликовано: 20.09.2017 13:42
Обновлено: 20.09.2017 13:42

Заказчик проводит процедуру закупки монтажных работ по установке автоматической пожарной сигнализации в корпусах многофункционального комплекса. Источник финансирования – собственные средства заказчика.

Если проведение процедуры закупки должно осуществляться в соответствии с Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совмина от 31.01.2014 № 88, в редакции от 29.04.2017 № 318 (далее – Положение № 88), вправе ли заказчик требовать применения подп. 31.3 Положения № 88 в части предоставления подрядчиком обеспечения в случае снижения цены предложения по отношению к цене заказчика более 15 %, если закупка осуществляется за счет собственных средств?

В каких случаях участником процедуры закупки проводится процедура снижения цены, а в каких – улучшения предложений?

В рассматриваемой ситуации следует различать понятия «конкурсное обеспечение» и «обеспечение исполнения договора».

В случае, когда заказчиком (организатором проведения процедуры закупки) принимается решение о необходимости проведения процедуры подрядных торгов, в соответствии с п. 31 Положения № 88 в разделе «Условия проведения подрядных торгов» конкурсной документации организатором подрядных торгов (заказчиком) должна быть представлена информация о внесении при необходимости конкурсного обеспечения, его размере и сроках предоставления (подп. 31.3 Положения № 88).

Конкурсное обеспечение – обеспечение исполнения обязательств по участию в подрядных торгах и заключению по результатам их проведения договора в виде перечисления организатору подрядных торгов денежных средств, поручительства, банковской гарантии и иных форм обеспечения исполнения обязательств (п. 2 Положения № 88).

Исходя из вышесказанного конкурсное обеспечение вносится участником подрядных торгов в случае, когда в конкурсной документации организатором торгов обозначена необходимость его обязательного предоставления.

На основании подп. 31.3 Положения № 88 конкурсное обеспечение предоставляется одновременно с конкурсным предложением участника в размере, не превышающем 5 % от цены заказа. Срок действия конкурсного обеспечения не может быть меньше срока действия конкурсных предложений подрядчика.

Конкурсное обеспечение возвращается победителю подрядных торгов в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора по результатам проведения подрядных торгов. Конкурсное обеспечение не возвращается в случаях:

  • отказа участника – победителя подрядных торгов от заключения договора;
  • непредоставления организатору подрядных торгов обеспечения исполнения договора или предоставления такого обеспечения с нарушением условий его предоставления (если такая обязанность установлена конкурсной документацией);
  • изменения или отзыва участником конкурсного предложения после истечения срока окончания представления предквалификационных документов и конкурсных предложений.

По вопросу необходимости обеспечения исполнения договора также обратимся к подп. 31.3 Положения № 88.

Участник процедуры подрядных торгов вправе указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к цене заказа (стартовой цене), но не более 15 % от стартовой цены, с приложением соответствующих расчетов и обоснований. При снижении цены предложения подрядчика от 10 до 15 % по отношению к стартовой цене договор строительного подряда заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора строительного подряда в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения договора строительного подряда, указанный в конкурсной документации, но не менее 15 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой.
В случае если размер обеспечения исполнения договора строительного подряда не был установлен в конкурсной документации, то организатор подрядных торгов (заказчик) вправе устанавливать его в договоре строительного подряда в размере от 15 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой.

Участник, не выполнивший установленное конкурсной документацией требование по обеспечению исполнения договора, признается уклонившимся от заключения договора строительного подряда. При уклонении участника от заключения договора строительного подряда конкурсной комиссией оформляется протокол, который в течение одного рабочего дня доводится до сведения всех участников.

В случае проведения по решению заказчика процедуры переговоров в документации для переговоров по аналогии с конкурсной документацией для подрядных торгов должна быть при необходимости указана информация о форме, размере и сроке предоставления обеспечения предложений участников (п. 67 Положения № 88).

Таким образом, и в случае проведения процедуры переговоров обеспечение предложения предоставляется участником переговоров при соответствующих заявленных требованиях организатора переговоров (заказчика).

Для процедуры переговоров по выбору подрядчика обеспечение исполнения обязательств по исполнению договора строительного подряда в случае снижения участником цены от 10 до 15 % от стартовой цены нормами Положения № 88 не установлено. Следует отметить, что порядком проведения переговоров предусмотрена процедура улучшения предложения для переговоров.

В случае если организатор процедуры переговоров считает необходимым указать условие об обеспечении участником-победителем исполнения договора, он может включить данное условие в документацию по переговорам, указав при этом форму, размер и сроки предоставления обеспечения (п. 67 Положения № 88).

Пунктом 68 Положения № 88 обозначено, что документация для переговоров наряду с другими требованиями должна содержать:

  • цену заказа, применяемую в качестве стартовой, с возможностью внесения предложений по ее изменению;
  • право организатора переговоров на проведение процедуры улучшения предложения для переговоров, а также порядок проведения такой процедуры.

В случае проведения переговоров, если это не противоречит условиям документации для переговоров, подрядчик вправе внести предложения по улучшению своего предложения.

Согласно п. 77 Положения № 88 процедура улучшения предложения участника является дополнительным элементом переговоров и заключается в повышении предпочтительности предложения путем:

  • добровольного снижения участником цены своего первоначально поданного предложения;
  • уменьшения сроков выполнения заказа;
  • снижения размера аванса;
  • улучшения других условий закупки предмета заказа при условии сохранения остальных положений своего предложения без изменений.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что при закупке товаров (работ, услуг) в области строительства следует руководствоваться нормами Положения № 88.

Как при условии выбора процедуры торгов, так и при условии выбора процедуры переговоров заказчик вправе обозначить в конкурсной документации (документации для переговоров) необходимость предоставления участниками конкурсного обеспечения (обеспечения предложений – в случае проведения переговоров).

Повышение конкурентоспособности своих предложений участниками подрядных торгов проводится путем снижения цены предложения, для переговоров – путем улучшения предложения.

Александра Игнатович, юрисконсульт