Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Учет фактической стоимости материалов при неизменной цене
Опубликовано: 22.12.2015 16:32 - 9194 просмотра

Договор строительного подряда заключен по результатам подрядных торгов. Неизменная договорная (контрактная) цена (далее – неизменная цена) сформирована в соответствии с ценой предложения подрядчика. Стоимость материалов в неизменной цене учтена по счетам-фактурам от поставщиков (производителей) и средневзвешенным ценам. Источник финансирования – бюджетные средства. По условиям договора основанием для расчетов за выполненные работы являются акт формы С-2а и справка формы С-3а.Форма С-2а акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ утверждена постановлением Минстройархитектуры от 28.06.2013 № 21, в редакции от 10.12.2014 № 50 (далее – акт формы С-2а, постановление № 21).
Форма С-3а справки о стоимости выполненных работ утверждена постановлением Минстройархитектуры от 17.10.2011 № 48, в редакции от 01.04.2014 № 19 (далее – справка формы С-3а).

 При выполнении работ материалы подрядчиком закупались по результатам проведения торгов, что позволило часть материалов приобрести по стоимости ниже учтенной в неизменной цене.

Корректировка договорной цены в связи с изменением стоимости материалов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, не предусмотрена в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061 (далее – постановление № 1061). В то же время разница между предъявленной к оплате стоимостью материалов и стоимостью фактически оприходованных и списанных материалов расценивается контролирующими органами как завышение стоимости строительства (подпункт 1.2 п. 1 постановления Минстройархитектуры от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства» (далее – постановление № 12)).

Какую стоимость материалов учитывать подрядчику при формировании актов формы С-2а: учтенную в неизменной цене или фактическую?

Может ли подрядчик отнести полученную экономию на финансовый результат своей деятельности?

На объекты строительства, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., заказчиком в установленном законодательством порядке определяется подрядчик, цена конкурсного предложения которого становится неизменной ценой. Снижение (превышение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика. Исключение составляет снижение фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой. В этом случае подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства. Это установлено подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», в редакции от 14.01.2014 № 26.

В соответствии с постановлением № 12 при определении завышения стоимости строительства устанавливается факт наличия по данным бухгалтерского учета оприходования и списания материальных ценностей, использованных для выполнения работ, соблюдения нормативов расхода ресурсов.

В данной ситуации подрядчик включает в акты формы С-2а цены на материалы, предусмотренные неизменной ценой, а списывает материалы по данным бухгалтерского учета. Этот факт может быть рассчитан контролирующими органами как завышение в соответствии с постановлением № 12.

На сегодняшний день нормами действующего законодательства не урегулирован вопрос о том, что если договором строительного подряда не предусмотрена корректировка цены подрядных работ по причине изменения стоимости материалов, а цена материалов, сформированная на дату приобретения, ниже, чем учтенная в неизменной цене, то данная экономия подрядчика не будет признаваться завышением стоимости работ по причине, установленной подп. 1.2 п. 1 постановления № 12.

В рассматриваемом случае необходимо обратить внимание на следующий факт. Формы первичных учетных документов (актов выполненных работ) и случаи их применения установлены постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13, в редакции от 10.12.2014 № 50, требования которого также распространяются на договоры, заключенные после вступления в силу постановления № 1061.

Акт формы С-2а применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту, а также в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ, не предусмотренных в проектной документации (дополнительных работ). Стоимость таких работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах формы С-2а (п. 12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 10.11.2014 № 1061 (далее – Положение № 1553)).

При заключении договора в соответствии с Положением № 1553 расчеты за выполненные работы осуществляются на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б, установленной постановлением № 21 (п. 11 Положения № 1553).

Александра Юркевич, начальник производственно-технического отдела

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос