Сметное дело
Занижение подрядчиком стоимости материалов при формировании цены предложения
Опубликовано: 20.11.2017 11:10
Обновлено: 20.11.2017 11:10

Договор строительного подряда (далее – договор) заключен по результатам проведенных подрядных торгов. Источник финансирования – собственные средства заказчика. Условиями договора предусмотрена корректировка неизменной договорной (контрактной) цены (далее – неизменная цена) в случае увеличения стоимости строительных материалов. Согласно условиям договора при формировании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б  (далее – акты формы С-2б) стоимость материалов включается подрядчиком по фактическим ценам.

Подрядчик представил акты формы С-2б, сформированные с учетом фактической стоимости строительных материалов, более чем в два раза превышающей стоимость, учтенную в неизменной цене.

Должен ли подрядчик согласовывать данное увеличение с заказчиком?

Как должен вести себя заказчик в сложившейся ситуации?

Цена по договору устанавливается на основании цены предложения подрядчика, выбранного победителем по результатам проведенных подрядных торгов, и является неизменной до завершения строительства (п. 8 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 25.09.2017 № 716 (далее – Положение № 1553)).

Согласно п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 22.05.2017 № 377 (далее – Правила № 1450), одним из существенных условий договора является договорная (контрактная) цена или способ ее определения. В свою очередь п. 72 Правил № 1450 установлено, что не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определен победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в п. 73 Правил № 1450.

В соответствии с п. 73 Правил № 1450 в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеют право требовать изменения существенных условий договора в случаях:

  • реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
  • необходимости изменения сроков строительства объекта;
  • существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства.

В рассматриваемой ситуации увеличение стоимости строительства объекта (цены договора) произошло за счет превышения фактической стоимости строительных материалов по отношению к их стоимости, учтенной в неизменной цене. При этом условиями заключенного договора сторонами предусмотрена корректировка неизменной цены по причине увеличения стоимости материалов, что впоследствии привело к необходимости возмещения заказчиком затрат подрядчика, связанных с увеличением стоимости материалов в два раза.

По вопросу, должен ли подрядчик согласовывать с заказчиком увеличение стоимости строительных материалов по сравнению со стоимостью, учтенной в неизменной цене, следует отметить, что в рассматриваемой ситуации необходимость данной процедуры отсутствует.

Заключив договор, условиями которого предусмотрены корректировка неизменной цены в случае увеличения стоимости строительных материалов и формирование актов выполненных работ с учетом фактической стоимости материалов поставки подрядчика, заказчик автоматически дал согласие на оплату стоимости выполненных подрядчиком работ, сформированной по условиям договора. В рассматриваемой ситуации подрядчиком не нарушены условия договора, сформулированные в т.ч. по результатам проведенных подрядных торгов.

Корректировка неизменной цены

Пунктом 10 Положения № 1553 предусмотрены случаи, когда неизменная цена подлежит корректировке в зависимости от источников финансирования строительства. Одним из случаев, когда неизменная цена может корректироваться, является изменение стоимости материалов, изделий и конструкций по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, если такое условие предусмотрено договором. Исключение составляют объекты, финансирование которых ведется за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также строительство жилых домов с государственной поддержкой, на которые данная норма не распространяется.

В рассматриваемой ситуации следует отметить, что условиями заключенного договора предусмотрена корректировка неизменной цены в случае увеличения стоимости материалов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, что говорит о том, что сторонами при заключении договора некорректно применен п. 10 Положения № 1553.

Дословно п. 10 Положения № 1553 предусмотрена корректировка неизменной цены при изменении стоимости материалов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случае, если это предусмотрено договором). К изменению стоимости строительных материалов относится как увеличение, так и уменьшение их стоимости.

Как следствие, в рассматриваемом случае при такой формулировке в договоре заказчик упускает возможность получить экономию средств в случае, если фактическая стоимость материалов, поставляемых на объект подрядчиком, окажется ниже по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене.

Кроме того, в подобной ситуации целесообразно в условиях заключаемого договора устанавливать обязанность подрядчика по представлению подтверждения фактических цен на строительные материалы, примененные при выполнении работ в отчетном месяце и включенные в стоимость работ при формировании акта формы С-2б.

Порядок расчетов за выполненные строительные работы

Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором (п. 53 Правил № 1450). Расчеты за работы, выполненные в соответствии с договором, неизменная цена по которому сформирована согласно Положению № 1553, производятся на основании акта формы С-2б, сформированного согласно графику строительства (производства работ), который является обязательным приложением к договору.

Стоимость работ, выполненных в отчетном месяце, включается подрядчиком в акт формы С-2б в размере, установленном графиком (строительства) производства работ, по строке «Итого по неизменной договорной (контрактной) цене (указывается с учетом прогнозного индекса цен в строительстве в нормативный период)».

Если договором предусмотрено условие корректировки неизменной цены в случаях, предусмотренных п. 10 Положения № 1553, то при формировании актов формы С-2б суммы, полученные при корректировке неизменной цены, указываются по строке «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные работы в связи с корректировкой неизменной договорной (контрактной) цены».

В рассматриваемой ситуации подрядчику необходимо было сформировать акты формы С-2б с учетом стоимости строительных материалов, первоначально учтенной в неизменной цене, сформированной по результатам подрядных торгов, а по строке «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные работы в связи с корректировкой неизменной договорной (контрактной) цены» указать сумму предусмотренной договором корректировки, связанной с изменением стоимости строительных материалов.

Как правило, на практике суммы корректировки неизменной цены подтверждаются подрядчиком расчетом по форме, установленной договором. В рассматриваемой ситуации в условиях договора следовало предусмотреть предоставление подрядчиком совместно с расчетом (корректировкой) документов, подтверждающих фактическую стоимость строительных материалов (например, копий товарно-транспортных накладных и (или) товарных накладных).

Включение подрядчиком в акты формы С-2б по строке «Итого по неизменной договорной (контрактной) цене (указывается с учетом прогнозного индекса цен в строительстве в нормативный период)» стоимости работ, сформированной с учетом фактической стоимости строительных материалов, более чем в два раза превышающей стоимость, учтенную в неизменной цене, не допускается и является нарушением порядка формирования акта формы С-2б (первичного учетного документа).

Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», в редакции от 17.07.2017 № 52-З).

В рассматриваемой ситуации сторонам также целесообразно отразить величину корректировки неизменной цены в дополнительном соглашении к договору и внести соответствующие изменения в график строительства (производства работ) и график платежей.

Действия заказчика в сложившейся ситуации

Несомненно, проще было бы избежать сложившейся ситуации при проведении подрядных торгов, чем разрешать проблему на стадии исполнения договора. Заказчику (организатору подрядных торгов) следовало бы уделить больше внимания проверке предъявленных данным участником расчетов и обоснований цены предложения. И в случае выявления значительного снижения стоимости строительных материалов по сравнению со стоимостью материалов, учтенной в стартовой цене или в предложениях других претендентов, запросить у данного участника дополнительную информацию о возможности закупки материалов по ценам, указанным в его предложении.

При соответствующем обосновании и (или) отсутствии у участника разъяснений по стоимости материальных ресурсов такое конкурсное предложение участника заказчик (организатор подрядных торгов) был бы вправе отклонить, даже если по всем критериям этот участник  мог стать победителем подрядных торгов.

Кроме того, если по всем основаниям такой участник все же определен победителем подрядных торгов, заказчику следовало принять все меры, чтобы либо исключить из проекта договора возможность корректировки неизменной цены для объектов, финансируемых за счет собственных средств заказчика, в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, либо, например, согласовать условие, что стоимость материалов подрядчика не должна превышать их сметную стоимость с учетом произведения прогнозных индексов согласно графику строительства (производства работ).

Согласно п. 80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совмина от 31.01.2014 № 88, в редакции от 13.10.2017 № 773, в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов. При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах, но не изменяющие их существенных условий.

Цена договора – существенное условие, сформированное по результатам проведенных подрядных торгов. В рассматриваемой ситуации подрядчик полностью придерживается условий заключенного договора, в связи с чем у заказчика нет другого варианта, как также придерживаться сложившихся договоренностей.

Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон и в соответствии с п. 71 Правил № 1450. Изменения и дополнения в договор вносятся согласно законодательству путем заключения сторонами дополнительного соглашения.

По мнению автора, в данной ситуации заказчику и подрядчику целесообразно найти компромисс и отразить договоренность в дополнительном соглашении к заключенному договору.

Если соглашение в данном вопросе не будет достигнуто, заказчик вправе обратиться в экономический суд с иском о признании договора незаключенным, обосновав при этом, что заключенная сделка была заведомо не выгодна для заказчика, так как подрядчик изначально не планировал исполнять условия договора в части строительства объекта по первоначально установленной неизменной цене с применением строительных материалов по низкой стоимости. При этом заказчику следует указать, что низкая стоимость строительных материалов позволила подрядчику стать победителем подрядных торгов по условиям конкурсной документации.

Исходя из п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в т.ч. о цене и порядке ее определения, по условиям, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также всем тем условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Признание договора незаключенным лишает стороны права ссылаться на его условия. В дальнейшем все их взаимные требования могут основываться на нормах главы 59 «Обязательства вследствие неосновательного обогащения», а не главы 37 «Подряд» ГК.

Ответственность за нарушение условий договора

Следует не забывать, что законодательством установлена ответственность сторон за нарушение условий договора. Согласно п. 84 Правил № 1450 заказчик несет ответственность:

  • за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, – 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ;
  • за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы – 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено.

По соглашению сторон установленные п. 84 Правил № 1450 размеры ответственности могут быть увеличены (п. 87 Правил № 1450).

Так как в рассматриваемой ситуации подрядчик в процессе исполнения своих обязанностей не нарушил условия заключенного договора, заказчик, если он не примет результат работ и не оплатит их в соответствии с условиями заключенного договора, будет нести ответственность согласно п. 84 Правил № 1450.

Наталья Лапцевич, инженер по сметной работе