Сметное дело
Руководство пользователя
Организация строительства
Семейный капитал: что нужно знать
Опубликовано: 11.09.2020 14:35
Обновлено: 11.09.2020 14:35

Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время, по данным на 1 августа 2020 г., для многодетных семей открыто 86 963 депозитных счета. Принято 18 116 решений о досрочном распоряжении средствами господдержки. С 2020 года программа продлена еще на пять лет — она доказала свою эффективность. По мнению экспертов, семейный капитал не только механизм поддержки, но и механизм стимулирования рождаемости. За пять лет действия программы количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. Прирост составил 40%. Как показала практика, наиболее востребованы белорусами средства господдержки на решение жилищных вопросов.

На тематическом семинаре, проведенном НЦПИ, обсудили юридические аспекты назначения и использования семейного капитала в Республике Беларусь. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие начальник отдела регулирования жилищной политики Минстройархитектуры Инна Пинковская, консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Светлана Коваль, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Елена Симакова и другие.

Светлана Коваль напомнила, что суть программы заключается в поддержке многодетных семей Беларуси. При рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства материальную помощь. Так, с начала старта программы с 1 января 2015 г. многодетные граждане смогли получать на специальные депозитные счета по 10 тыс. долларов США. Воспользоваться деньгами допускалось только после достижения ребенком 18-летнего возраста. Ими можно было оплатить услуги образования, здравоохранения, улучшить жилищные условия или направить на формирование дополнительной пенсии матери. Раньше установленного срока семейный капитал разрешалось использовать, но только в случае форс-мажора — если одному из членов семьи требуется сложная медицинская помощь.

В новой программе появились некоторые новшества. Семейный капитал устанавливается в размере 22,5 тыс. белорусских рублей и будет ежегодно индексироваться. Назначается он при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей. Также расширены возможности досрочного использования средств (независимо от времени, прошедшего с даты его назначения). Именно решение жилищных вопросов, как отметила Инна Пинковская, сегодня наиболее востребованное направление использования средств господдержки. Из общего числа обращений за его досрочным использованием более 90 % заявлений — на улучшение жилищных условий, на втором месте — получение образования. И лишь единицы хотят потратить его на услуги здравоохранения. Спрос на покупку жилья за средства семейного капитала наблюдается среди многодетных не только в Минске, но и во всей стране.

Немного статистики. По информации Минтуда, по состоянию на 1 августа 2020 г. для многодетных семей по программе «Семейный капитал» с 2015 по 2019 год открыто 81 994 депозитных счета на сумму 819,94 млн долларов США.

Размер семейного капитала по данной программе назначался в размере 10 тыс. долларов США для многодетных семей. По программе «Семейный капитал» с 2020 года для многодетных семей открыто 4969 депозитных счетов на сумму 111,803 млн рублей. На 1 августа 2020 г. на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 19 904 заявления. Из них на цели улучшения жилищных условий — 16 620 (94%), на получение образования — 656 (3%), на получение медицинских услуг — 628 заявления (3%). Больше всего депозитов открыто в Брестской области. Там большое количество многодетных семей, далее идут Минская и Гомельская области.

— Для назначения семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы не позднее шести месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Семьи, которые имели право на назначение семейного капитала, но обратились после истечения шестимесячного срока со дня рождения ребенка, могут обратиться в исполком с учетом объяснения конкретных обстоятельств. Эта новая норма. Она введена с 1 января 2020 г. и распространяется на две программы. После принятия решения исполкомом о назначении семейного капитала предоставляется шесть месяцев для открытия счета в банке, на который будут зачислены средства. При пропуске установленного срока также можно восстановить право на семейный капитал с учетом объяснения конкретных обстоятельств, обратившись в райисполком или администрацию. Важно: использовать его нужно сразу после назначения, — акцентировала внимание Светланы Коваль.

Более подробно о механизме досрочного использования средств семейного капитала рассказала Инна Пинковская. В результате анализа полученных обращений от многодетных граждан выявилась основная претензия — размер господдержки, предоставляемый на улучшение жилищных условий, не покрывал в полном объеме стоимость строительства или приобретение недвижимости. В связи с этим предусмотрено, что эти средства многодетные могут направить на строительство, реконструкцию либо приобретение жилых помещений, а также погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Для досрочного использования средств господдержки семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также очень важен тот факт, что улучшать жилищные условия можно только закрепленными в законодательстве способами. Например, строительство жилья в многоквартирных домах путем заключения договора долевого строительства и строительство жилых помещений в составе организаций застройщика. Семейный капитал также можно использовать на строительство жилья в одноквартирных либо блокированных домах, а также реконструировать их подрядным или хозяйственным способом.

Участники семинара обратили внимание на тот факт, что сумма материнского капитала также позволяет полностью оплатить покупку жилья в сельской местности или небольших городах. Словом, этим правом уже воспользовались многие многодетные семьи.

По информации официального сайта Минстройархитектуры

Другие материалы по теме
{{----}}